goo blog サービス終了のお知らせ 

花咲kapiいさんの雑記帳

はなさかぴいさんのざっきちょう

レモンスカッシュ

2013-02-17 23:59:00 | グルメ・クッキング
レモン2個
砂糖大さじ4
サイダー500ml

自販機やコンビにでも購入できるサイダーを使用して手軽に作れるように、砂糖を少なめにした分量になっています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食の献立

2013-02-13 21:25:32 | グルメ・クッキング
ブロッコリーの温サラダ
千切りキャベツ
イカフライ
じゃがいもとベビーホタテのホワイト・グラタン
たらこパスタ
あさりと帆立の出汁パスタ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮物

2013-02-10 21:55:08 | グルメ・クッキング

午後から、こんにゃく、ごぼう、大根、牛すじを使って、煮物を作りました

牛すじ600g
こんにゃく200g
ごぼう300g
大根600g

だし1500cc
150cc
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ4
少々

味付けをしてから、1時間ほど煮込んだあと野菜を取り出して、牛すじとこんにゃくをさらに1時間以上煮込みました
野菜が煮崩れないようにするためです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食の献立

2013-02-06 21:01:02 | グルメ・クッキング

切り昆布のコンソメ・スープ
かぶのサラダ しょうゆドレッシング和え
じゃがいものチーズ・グラタン
ほうれん草とベーコンのソテー
あさりのワイン蒸し
えびグラタン・コロッケ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皿うどん

2013-01-31 21:11:54 | グルメ・クッキング

 もやし
 ターツァイ
 バナメイえび
 ベビーほたて
 豚バラ肉



ヒガシフーズの麺をいただきました
ごちそうさまでした (-人-)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食の献立

2013-01-29 21:41:56 | グルメ・クッキング

もやしの塩炒め
ターツァイと豚バラ肉の甘辛みそ炒め
水餃子


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁

2013-01-27 21:39:15 | グルメ・クッキング
豚肉400g
大根400g
里芋600g
ごぼう200g
にんじん200g
こんにゃく200g(1丁)
焼き豆腐300g(1丁)

だし昆布30g
1200cc

100cc
砂糖大さじ1杯
みそ大さじ2杯半
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食の献立

2013-01-24 21:27:12 | グルメ・クッキング
大根サラダ
豆腐と塩鱈の味噌スープ
ごぼうのピリ辛炒め
北海道産 殻つき甘海老
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食の献立

2013-01-23 21:29:15 | グルメ・クッキング
千切りジャガイモのサラダ マスタード・ドレッシング
切り昆布のオニオンコンソメスープ
アジフライ
カレーパスタ
ナポリタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食の献立

2013-01-21 23:57:43 | グルメ・クッキング

酸辣湯

たけのこ
豆腐
溶き玉子

もやしの塩炒め

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずはちソーダ

2012-12-28 00:41:04 | グルメ・クッキング


お風呂上りにいただきました (-人-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至のメニュー

2012-12-21 20:23:26 | グルメ・クッキング

刻みキャベツ
南瓜とフランクフルトのホワイトソース・グラタン

かぼちゃ400g
フランクフルト200g
とろけるミックスチーズ100g
ホワイトソース1袋


グラタンは、ゆでて、切って、並べて、オーブンに入れるだけです



デザートは、かぼちゃプリンでした
ごちそうさまでした (-人-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛スジ串

2012-12-09 23:59:00 | グルメ・クッキング

ブロックのまま、たっぷりの熱湯で5分ゆでる
お湯は捨てる

一口大にカットして、竹串に刺す
竹串が長い場合、刺し終えたら適宜カットする

30分、たっぷりの熱湯でゆでる
お湯は捨てる
これで下ごしらえ終了

(おでんの場合)30分間、おでん出汁で煮込む

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3色パスタ

2012-12-03 21:52:57 | グルメ・クッキング

大根サラダ
かぶの葉 マスタード和え

鶏むね肉のスープ

パスタ

カレー
バジルソース
ナポリタン 目玉焼き乗せ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリュレバウム

2012-11-29 23:23:41 | グルメ・クッキング

近所のスーパーで安売りしていたので、購入しました
プレシアさんの製品です

ハーフサイズのバウムクーヘン上面に砂糖がまぶしてあって、その砂糖を焦がしてあります
他社さんから同じような製品が発売されているんですね
そちらの製品は結構有名なのかな
実は私、今日まで知りませんでした ^^;

ごちそうさまでした (-人-)
おいしかったです
なお、画像はありません(爆)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする