レモン | 2個 |
砂糖 | 大さじ4 |
サイダー | 500ml |
自販機やコンビにでも購入できるサイダーを使用して手軽に作れるように、砂糖を少なめにした分量になっています
レモン | 2個 |
砂糖 | 大さじ4 |
サイダー | 500ml |
午後から、こんにゃく、ごぼう、大根、牛すじを使って、煮物を作りました
牛すじ | 600g |
こんにゃく | 200g |
ごぼう | 300g |
大根 | 600g |
だし | 1500cc |
酒 | 150cc |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
味付けをしてから、1時間ほど煮込んだあと野菜を取り出して、牛すじとこんにゃくをさらに1時間以上煮込みました
野菜が煮崩れないようにするためです
切り昆布のコンソメ・スープ
かぶのサラダ しょうゆドレッシング和え
じゃがいものチーズ・グラタン
ほうれん草とベーコンのソテー
あさりのワイン蒸し
えびグラタン・コロッケ
豚肉 | 400g |
大根 | 400g |
里芋 | 600g |
ごぼう | 200g |
にんじん | 200g |
こんにゃく | 200g(1丁) |
焼き豆腐 | 300g(1丁) |
だし昆布 | 30g |
水 | 1200cc |
酒 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1杯 |
みそ | 大さじ2杯半 |
刻みキャベツ
南瓜とフランクフルトのホワイトソース・グラタン
かぼちゃ | 400g | |
フランクフルト | 200g | |
とろけるミックスチーズ | 100g | |
ホワイトソース | 1袋 |
グラタンは、ゆでて、切って、並べて、オーブンに入れるだけです
デザートは、かぼちゃプリンでした
ごちそうさまでした (-人-)
ブロックのまま、たっぷりの熱湯で5分ゆでる
お湯は捨てる
一口大にカットして、竹串に刺す
竹串が長い場合、刺し終えたら適宜カットする
30分、たっぷりの熱湯でゆでる
お湯は捨てる
これで下ごしらえ終了
(おでんの場合)30分間、おでん出汁で煮込む
近所のスーパーで安売りしていたので、購入しました
プレシアさんの製品です
ハーフサイズのバウムクーヘン上面に砂糖がまぶしてあって、その砂糖を焦がしてあります
他社さんから同じような製品が発売されているんですね
そちらの製品は結構有名なのかな
実は私、今日まで知りませんでした ^^;
ごちそうさまでした (-人-)
おいしかったです
なお、画像はありません(爆)