長い間、販売している店舗を探した
やっと、本日購入
自宅の近くで購入できるとは、思ってもいなかった
小松菜のごま和え
豚汁(インスタントに大根と人参をマシマシ)
枝豆寄せ豆腐の冷奴
蓮根とこんにゃくのピリ辛炒め(調理済みを購入)
カップに表示されている製造者は、同じ食品会社
一方は、いわゆるPB商品
チャンスがありそうでなかったので、今日は画像に残して比較
麺の縮れ具合
こうして見ると、違いが分かる
スープのパッケージ
PB商品には七味唐辛子がない
トッピング
青海苔入りの揚げ玉がないのか…
もちろん、かまぼこも入っていない
春分の日だというのに、日中は雪が降り、気温は2℃を下回るほど
寒い日は食べないのだが…
夕食にカレーライスを食べたこともあって、いただいた
おいしかったよ (-人-)
近所のスーパーで販売されていた、プライベート・ブランドのインスタント・ラーメン
ラインナップの変更で、商品棚からなくなってしまいました
ノンフライ麺でお気に入りだったのですが…
入れ替わりの商品は、油揚げ麺なんですよね >_<
家に常備していた、最後の2つ
おいしかったです
ごちそうさまでした (-人-)
トウモロコシを茹でたら、思っていた以上においしそうなので、つい撮影 ^^;
白っぽい粒の混ざった品種
あまり食べた記憶がない
先まで粒がびっしり
今年はたくさんトウモロコシを食べたなあ ^o^
久しぶりに食べたくなって
購入
寒天に色がついているのは、今までの安物(?)と違うからか?
黒みつをかけて
冷蔵庫にあった西瓜もカットして入れてみた
おいしかった~ ^o^/
でも夢中になって、むさぼるように食べてしまい…
ゆっくり味わうことができず、食レポとしては大失敗 orz
少しだけ後悔
豚ひき肉 | 150g |
甜麺醤 | 大さじ3 |
みそ | 100g |
しょうが | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1 | 豚肉は細かく刻む |
しょうがは粗みじんに、ねぎは小口切りにする | |
2 | ボウルに甜麺醤とみそを合わせ、水カップ1+1/2で溶きのばす |
3 | フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ3を熱し、豚肉をいためる |
肉の色が変わったら酒大さじ2をふり、しょうがを加えていためる | |
2を加え、焦がさないように7~8分間いため、ねぎも加える | |
4 | なべの縁に透き通った油の層が出てきたら火を止める |
冷めたら密閉容器で保存する | |
冷蔵庫で1週間保存可能 |
参考にしたサイト:甜瓣醤(ティエンメンジァン)を使った肉みそ-NHK きょうの料理
きょうはカレーを作って、夕食でいただきました
ミックスビーンズ、かぼちゃ、鶏肉を入れました
今年の夏は、かぼちゃのカレーをたくさん作りました
牛肉、豚肉、鶏肉
いずれのお肉とも合わせて作ってみました
かぼちゃが水を吸収してしまうので、水加減がミソです
コンプリート! ^^b