今シーズン初めての生秋刀魚です
ごちそうさまでした (-人-)
おととい購入した幸水梨
上品な甘さでした
店頭にも糖度13と書かれていました
下品なくらい甘いのが好きな私には、物足りなかったかな… ^^;
きょうは、15時くらいから1時間ほど強い雨が降って、雷も鳴りました
昨日の夕方、近所のスーパーへ買い物へ行ったら、おいしそうなとうもろこしが置いてあった
以前、インターネットでとうもろこしは鮮度が大切と書いてあった
気になっていたので、ためしに買ってみた
今朝茹でようと思い、皮を剥いてみると、パキッ、パキッ、といつもと全然違う音がする
期待大 ^^
先まで黄色い粒がびっしりと並んでいて、確かにおいしそうだ
おやつとして、家族と一緒においしくいただきました
ごちそうさまでした (-人-)
今晩の食卓は、これ
ジャーン!
ドラファンの弟が聖地へ詣でたときのお土産を、今日のために温存していました ^^;
ごちそうさまでした (-人-)
今年は、8月3日が二の丑です
うなぎ屋さんやスーパー、デパ地下は儲け時ですね
アベノミクス効果で、売り上げは伸びているのでしょうか?
うなぎの原価は上がっているし、実情はどうなのか、興味があります ^^;
「耳をすませば」を観ながら、昨日購入した枝豆を茹でました
今年初めていただく枝豆です
枝豆 | 312g |
塩 | 40g |
湯 | 1000cc |
茹で時間 5分 |
オリジナルのレシピでは枝豆が250g、茹で時間3分30秒~5分でした
完食しました
おししかったです
ごちそうさまでした (-人-)
ツナと大根のサラダ
なすのミートソースグラタン
かぼちゃのミートソースグラタン
サクサクコロッケ
フライドチキン
カレー丼
茄子の煮びたし
焼き塩鯖
大根おろし
天ぷら
さつまいも 南瓜 ししとう アスパラガス エリンギ 茄子
ざるうどん
キッチンにあるバナナを食べようと思ったら…
柔らかい…
ちょっと熟し過ぎてしまいました
皮を剥いて、ミキサーにかけることにしました
バナナ | 4本 | |||
水 | 80cc | |||
砂糖 | 小さじ2 | |||
氷 | 12個 |
おいしかったです ^^
ダイコンとツナの和風サラダ
小松菜の胡麻和え
アサリの酒蒸し
ひじきご飯
乾燥ひじき | 15g |
出汁 | 400cc |
みりん | 40cc |
薄口しょう油 | 40cc |
米 | 2合 |
箱に書いてあるカルダモンの香りでしょうか
さわやかな香りが楽しめます
トマトの酸味を思わせる味がして、香りと相まって、おいしくいただくことができました
ごちそうさまでした (-人-)
用意するもの(2人分)
ネスカフェ エクセラ … 2g
製氷機で作った氷 … 100g
牛乳 … 100ml
砂糖 … 10g
つくりかた
1. ミキサーにすべての材料を入れ、氷が均一なシャーベット状になるまで、約5~10秒間、撹拌します
2. グラス2コに注ぎ分けます
3. お好みで「ネスカフェ エクセラ」パウダーをトッピングします
※撹拌時間は、氷や冷凍牛乳を家庭用製氷器で凍らせた場合の目安時間になります
※ミキサーの機種により撹拌時間が異なりますので、調整しながら撹拌してください
※撹拌時間が長いと、溶けやすくなりますのでご注意ください