goo blog サービス終了のお知らせ 

花咲kapiいさんの雑記帳

はなさかぴいさんのざっきちょう

サンマの刺身

2013-08-15 23:59:00 | グルメ・クッキング


今シーズン初めての生秋刀魚です
ごちそうさまでした (-人-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸水梨

2013-08-06 23:59:00 | グルメ・クッキング

おととい購入した幸水梨


   


上品な甘さでした
店頭にも糖度13と書かれていました
下品なくらい甘いのが好きな私には、物足りなかったかな… ^^;

きょうは、15時くらいから1時間ほど強い雨が降って、雷も鳴りました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこし

2013-08-05 22:46:57 | グルメ・クッキング

昨日の夕方、近所のスーパーへ買い物へ行ったら、おいしそうなとうもろこしが置いてあった



以前、インターネットでとうもろこしは鮮度が大切と書いてあった
気になっていたので、ためしに買ってみた

今朝茹でようと思い、皮を剥いてみると、パキッ、パキッ、といつもと全然違う音がする
期待大 ^^


   


先まで黄色い粒がびっしりと並んでいて、確かにおいしそうだ

おやつとして、家族と一緒においしくいただきました
ごちそうさまでした (-人-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑の日

2013-07-22 21:26:25 | グルメ・クッキング

今晩の食卓は、これ

ジャーン!

   


ドラファンの弟が聖地へ詣でたときのお土産を、今日のために温存していました ^^;
ごちそうさまでした (-人-)

今年は、8月3日が二の丑です
うなぎ屋さんやスーパー、デパ地下は儲け時ですね
アベノミクス効果で、売り上げは伸びているのでしょうか?
うなぎの原価は上がっているし、実情はどうなのか、興味があります ^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆

2013-07-05 23:59:00 | グルメ・クッキング

「耳をすませば」を観ながら、昨日購入した枝豆を茹でました
今年初めていただく枝豆です

 枝豆312g
 塩40g
 湯1000cc

 茹で時間 5分

オリジナルのレシピでは枝豆が250g、茹で時間3分30秒~5分でした


   


完食しました
おししかったです
ごちそうさまでした (-人-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月3日

2013-07-03 20:37:28 | グルメ・クッキング
みず菜とわかめのサラダ
ツナと大根のサラダ
なすのミートソースグラタン
かぼちゃのミートソースグラタン
サクサクコロッケ
フライドチキン
カレー丼
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半夏生

2013-07-02 21:11:03 | グルメ・クッキング
胡瓜とみず菜のサラダ
茄子の煮びたし
焼き塩鯖
大根おろし
天ぷら
  さつまいも 南瓜 ししとう アスパラガス エリンギ 茄子
ざるうどん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナジュース?

2013-06-26 21:14:12 | グルメ・クッキング

キッチンにあるバナナを食べようと思ったら…
柔らかい…
ちょっと熟し過ぎてしまいました
皮を剥いて、ミキサーにかけることにしました

 バナナ4本
 80cc
 砂糖小さじ2
 12個

おいしかったです ^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜のごま和え

2013-06-06 21:42:42 | グルメ・クッキング
小松菜1把(=400g)
ごま大さじ3
しょうゆ小さじ1/2+小さじ1杯半
砂糖小さじ1
みりん小さじ1/2
小さじ1/2
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食の献立

2013-06-02 21:45:10 | グルメ・クッキング

ダイコンとツナの和風サラダ
小松菜の胡麻和え
アサリの酒蒸し
ひじきご飯


乾燥ひじき15g
出汁400cc
みりん40cc
薄口しょう油40cc
2合
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー&グリーンティー

2013-05-26 23:59:00 | グルメ・クッキング

   


お風呂あがりにいただきました
とてもおいしかったです
ごちそうさまでした (-人-)


関連記事 クラシックショコラ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンチョコロール

2013-05-26 23:58:00 | グルメ・クッキング

4/26の記事に書いた、スペシャルサンドにそっくりなパッケージの製品を、近所のスーパーで発見しました



   


メロンの良い香りがしました
ごちそうさまでした (-人-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地中海カレー トマト&オリーブ 中辛

2013-05-15 22:22:47 | グルメ・クッキング

箱に書いてあるカルダモンの香りでしょうか
さわやかな香りが楽しめます
トマトの酸味を思わせる味がして、香りと相まって、おいしくいただくことができました
ごちそうさまでした (-人-)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フローズンカフェ

2013-05-13 22:13:55 | グルメ・クッキング

用意するもの(2人分)

ネスカフェ エクセラ … 2g
製氷機で作った氷 … 100g
牛乳 … 100ml
砂糖 … 10g

つくりかた

1. ミキサーにすべての材料を入れ、氷が均一なシャーベット状になるまで、約5~10秒間、撹拌します
2. グラス2コに注ぎ分けます
3. お好みで「ネスカフェ エクセラ」パウダーをトッピングします
※撹拌時間は、氷や冷凍牛乳を家庭用製氷器で凍らせた場合の目安時間になります
※ミキサーの機種により撹拌時間が異なりますので、調整しながら撹拌してください
※撹拌時間が長いと、溶けやすくなりますのでご注意ください

ネスカフェ エクセラ フローズンカフェ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶

2013-05-12 23:50:01 | グルメ・クッキング

   


おいしかったです
ごちそうさまでした (-人-)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする