新潟も今年の春はいつもより寒い日が続きましたが、だんだん暖かくなり
それにつれて旬な食材をいただくことが多くなりました。
その1 筍
酢豚に入れたり、青椒肉絲に入れたりして食べました。
どれもとてもおいしかったのですが、息子が筍ご飯をとても気に入ったため、
ほかの料理はすべて1回きりだったのに筍ご飯はこれで3回目!
去年までは筍を全然口にしなかったのに、
今年はもりもりたくさん食べてくれるから作りがいがあります(^ ^)
その2 行者にんにく
香りはにんにくで味や食感は比較的ニラに近いような、行者にんにく!
料理をする前からすでにおいしそうな香りがします (*^ ^*)
昨日は、筍と豚肉と一緒にオイスターソースで炒めて食べました。
息子やパパに好評だったので、今日も食卓に出します ♪♪
気に入ってくれるかな!? 行者にんにくハンバーグ となって登場予定です
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