先日買って来た 包丁工房タダフサ の包丁とまな板のなかで唯一使う機会がなかった出刃包丁!
主人が釣りでサワラを釣ってきたのでようやく使う時がやってきました♪♪
去年までは主人が釣ってきた魚をステンレス製の三徳包丁でさばいていたのですが、
大きな魚や骨が固い鯛などにはかなり手こずっていました。
では、お料理 スタート!!
出刃包丁はとてもよく切れるので、ストレスなくサワラの三枚おろしができるのでいい感じ (^ー^)
このあとはからはペティナイフの出番!! 夕食用にお刺身とから揚げを作りました。
とてもいい切れ味に大満足の私、やっぱり買ってよかったぁ ☆☆☆
その他に味噌漬けと昆布締めも作ってみました。
大きい割にはあまり脂がのっていなかったので、
お刺身や昆布締めよりから揚げと味噌漬けの方がおいしかったです。
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