My Family

私の大事な家族。嬉しい時も悲しい時もいつも一緒です♪

手料理

2007-11-13 16:31:05 | Weblog

「いただきま~す」あははっかんなが食べたんじゃないよ
もちろん、私です。数日前、仕事帰りにスーパーで光介ママに会ったのだ。
お互い仕事帰りで夕飯何しようかなぁって一緒に買い物しました。
お肉のコーナーを品定めしてたら、「ホルモン」があったの。
「あ~~大根とこんにゃくと一緒に味噌で煮ると美味いんだよねぇ~でも、こんなにもたくさんいらないしな」ってぼやいてたら、なんと「しゃ~ないなぁ~私が煮てあげるわよ。」ってママさんが買ってくれました

っでね、昨日朝一でメールが届いたのだ。「どて出来たから取りにおいでぇ~タッパーに入れて仕事場に持っていくから寄りなさい」ってラブコール
お昼仕事が終わった後、ママさんの仕事場に直行待っててくれました。
ビールも買って夕飯の前に晩酌です
じっくり弱火でコトコト煮込んでくれたから、味噌がしっかりしみててどえりゃ~美味い。
大根もお肉も軟らかいのだぁ~~珍しく父ちゃんも食べました。
よっぽど美味かったのねんビールがすすむ・・・すすむ・・・
ねぎたっぷりのっけて食べるんだぁ~~~





「どて」です。何でどてって言うんでしょうね
う~~ん、謎だわ。

今日はお礼に、ママさんとパンジー&ビオラ探しのドライブへ
市内をちょろちょろしてました。
でも、なかなかこれっと言った苗に出会えませんでした。
結局、何も買わずに夕飯のおかずを買っただけの私たち。

まっこんな日もあって良いでしょ
お気に入りの苗に出会うまでは、妥協はしない。
「ガーデナーの血が騒ぐのだぁ」ってか


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (る~)
2007-11-13 22:15:20

おいしそうですわぁ~~。
ウチはあまり食べないです。
作るの大変そうです。

ビオラ&パンジー探しのドライブ。
気に入ったのが見つからなかったんですね。
私は明日、アリッサムを買ったら取り掛かります。
明日やらないと1週間お預けなんですよ~~

返信する
食べたい~ (マロママ)
2007-11-14 12:58:37
うちでもたまに作りますよ
ホルモンに大根、コンニャク、ごぼうそれに、スジ肉。
どうしても量が多くなるので、たまにしか出来ませんが
赤味噌が染みて、おいしいんですよね。
 寒い季節にはぴったり。(総菜屋さんのは、固いもの
が多いのでやっぱり手作りが一番!!)

今度作ろ~っと
返信する
る~さんへ (かんな母)
2007-11-14 16:37:36
美味しいですよ~~
ホルモンは、茹でてあるのを買ってきます。
パックに入ってて安いですよ。
もう一度、下湯でして臭みを抜いたら大根やこんにゃくと味噌を入れて煮るだけです。
やっぱり、赤味噌が一番!!味噌カツ、味噌煮込みうどん・・・ここらへんは、有名です♪
る~さんの所は、何味噌かな?
白味噌かな?合わせ味噌かな?

今日、寄せ植えに取り掛かったのね。
明日には、アップかな?
楽しみだわぁ~~クリローの蕾も見え始めたようね。
楽しみいっぱいですね。
返信する
マロママさんへ (かんな母)
2007-11-14 16:41:46
寒い時期は、「どて」ですね。
うんうん、総菜屋さんのってガムみたいに噛み切れませんね。
それに、ホルモン特有の匂いがきついような・・・
味も濃いし・・・やっぱり、手作りです。
ねぎをたっぷりかけて食べるのが好きです。

味噌煮込みうどんも好きですよ。寒い時期は、「味噌」が一番。
もちろん、豚汁も大好物。毎日でも良いくらい♪
返信する

コメントを投稿