柳緑花紅☆書き散らし日記

ただいま子育て奮闘中!日々の暮らしの中で考えたちょっとしたことを書き散らしております。

ほったいもいじくるな。

2011-10-26 09:24:52 | お料理・お菓子


雨が降って一気に気温も下がり、爽やかな秋、から寂しさつのる秋、に移ろってきましたね。



いや~それにしても寒い寒い。









さてさて。



先日のMU-の芋掘り遠足のお弁当。




   ・くるくる卵焼き
   ・くるくる竹輪
   ・巻き巻きいんげん&人参
   ・かぼちゃ 型抜きにんじん

   ・おにぎり2種

   ・柿






大きなイモ袋(という名の布袋を縫って持たせてくださ~~いとの園からのお達しでした☆)にどっさりのお芋!!!





本人も大収穫にほくほく笑顔でした。





さっそくMU-の戦利品のサツマイモで豚汁です☆





ほくほく美味しい。


MU-も、一生懸命土を掘ったよ!大きいのがあったよ!!!とご満悦です。












すっかり秋になったというのに、なかなか立派なゴーヤを頂く。







1本はさっと茹でてポン酢漬けに。




恐る恐る出してみたら、コドモ達案外あっさりムシャムシャと完食してくれました。











蒸しモモ肉&キャベツ。



じゅわ~な肉汁のスープが美味しい!


大人は黒胡椒をたっぷり振っていただきます。





















秋刀魚が1尾100円、とのチラシを見るとなんだかソワソワ。。。。






   ・秋刀魚のじっくり煮
   ・キャベツと人参とえのきの甘酢和え
   ・糠漬け盛り、カボチャとサツマイモのサラダ











キャベツで作るサイドメニュー、というとコレ。


キャベツの甘酢和え。


モリモリ野菜が食べられて旨い!











カボチャとサツマイモのサラダはMU-のリクエスト。









収穫したサツマイモで作って貰いたいメニューが目白押しなようです。







サツマイモご飯も作ったし~。









オーブンでじっくり低温焼きで焼き芋にしてオヤツにも。





サツマイモたっぷり堪能!ウィークでした。


副産物として、私もコドモ達もやたらお通じが宜しい、というのもまた嬉し♪














そぞろ寒、な秋の愁気を感じるとやっぱり恋しくなるのはおでんです。






   ・おでん
   ・ラーパーツァイ



煮崩れてしまうので私はあえてジャガイモを入れないのですが、
おでんってどうしても野菜不足になりますねぇ。


でもおでんを仕込んであるとなんというか、安心感いっぱい☆







今期初の白菜のいただきもの♪


葉野菜が高い時期だけにありがたい~~!





さっそくラーパーツァイにしてみました。


昔、ものすんごく食べられないくらいに大失敗した経験があり、それから手を出せなかったラーパーツァイ。


ナゼかその時のレシピは山椒をかなり入れるレシピだったような。。。。なんで???


敗因は絶対それしかないと思われる。







今回は、オーソドックスなレシピで作ってみました☆


うん、フツーに美味しい! もりもり白菜が食べられちゃいます。


すっぱいのキライなダンナはやはり苦手なおかずなようですが。
















branさんに教えていただいた照り焼きタレが残っていたので、
朝ごはんにエノキのネギの炒め物に使ってみたら、MU-がえらく大絶賛。




しょぼい朝ごはんですが。。。。汗


  絹ごし豆腐 エノキとネギの甘辛タレ炒め カボチャ 無花果




ちなみにMU-は、長ネギの焼いたのなんかは大好物で何本でもイケまっせ!というくらい好きなんですが、
お味噌汁やラーメン・お蕎麦に散らした刻みネギは大っ嫌い。


よっぽど長ネギ焼きのほうがハードル高いだろうにねぇ。







というわけで、シツコク翌朝もエノキとネギの甘辛タレ炒め♪







ちなみに、ゴーヤのもう一本もこの甘辛タレでチャンプルーにしたのも好評至極!!!


やったね♪







MU-のさつまいもを焼き芋にしたのが残っていたのでそれも足してなんとかワンプレート。



ちょっとこのところ献立スランプ気味で、何を作って併せたらいいのか自分でもアップアップです。







そんな中で、「カレー!カレー!!」とリクエストがくるとちょっと逃げ場が出来たような安心感。






普段は、またカレー!??とウンザリ顔の一つもしてみせるのだけれど。











またもや朝ごはん画像。





  ・大根葉炒めのっけご飯
  ・豆腐とワカメとエノキのお味噌汁
  ・柿



ぼちぼち、大根の間引き菜がわんさかいただける時期になってきました。


カルシウムたっぷりで嬉しい!!!


  











ダンナの京都出張土産♪





駅の売店でよく見かける「京ばうむ」です。





外の抹茶コーティングが甘くて滲みる~~~♪


私は三層一気にフォークで切って食べ、KANとMU-は抹茶~プレーン~抹茶~~と順に内側から攻める。



コドモって。。。。


そういや、小さい頃ゴーフルなんかも上手~~く二枚を剥がして先にクリームだけ舐めたりしてたっけな。



















図書館で借りてきた本など。





ケンタロウさんの「野菜ばっかり」。

ケンタロウさんと言えば、肉!!ガッツリ!!!な料理人さんなイメージですが、
こちらは野菜の美味しさを伝えるべく、ガッツリ!!路線はそのままに
ひたすら野菜の美味しい食べ方を、シンプルだったり手がこんでいたりなレシピ満載で紹介してくれています。



煮物~~とか、小奇麗に~~~、じゃない男性目線のガッツリ野菜もいいもんですねぇ。









小さい頃、一度は読んだことがあるであろう、かこさとしさんの「からすのパンやさん」。


そのパンをホントに作っちゃおう!というのがこちらの本☆




ほんとに、かえるパンだののこぎりパンだのひこうきパンだのピアノパンだのを焼いちゃってて、
眺めているだけでなんだかウキウキです。















今日はオール手づかみメニューですよ、TAIさん。





「ふむ。お焼きと食パンと茹でインゲンかね。」





「それではいただきます♪」







「さっそく食パンから~~~♪」





・・・・と、良かったのはここまでで。


この後は、食器もろともひっくり返しおかずは投げ散らかしの大狼藉。


あ、本人はいたってゴキゲンでございますが。




ご飯を「ご飯」と認識して食べてくれるようになるのはまだまだ先のようです。


分かっちゃいるけど、まだまだ「オモチャ」の域から脱しないのな。















               『      子の想ひ すくひきれずや 夜の長し    』



























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2 コメント

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Unknown (bran)
2011-10-26 09:57:49
照り焼きダレ、炒め物にもおいしそうですね~
私は今日その同じタレで、サーモンを短めに漬けて焼いてみようと思ってます。日中、ハロウィンイベントなので、終わって消耗した後またどこか(Mの付くとことか)へフラフラ入ってしまわないように、軽く仕込みしていこうかと(笑

さつまいもたくさん、いいな~(って私は実家のさつまいも掘りを手伝おうとしたこともないが・・)
自分で掘ったものが食卓に出るのって子どもにとってすごくうれしいものですよね。
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branさんへ♪ (hiyo)
2011-10-30 07:18:56
照り焼きダレなにかと活躍してくれて助かってます。分量も覚えやすいですしね♪ サーモンも照りテリでおいしそうでしたね~~~☆ 
やっぱり英語圏はハロウィンって一大イベントなのですね!いちお、ジャックオランタンとか飾ったりハロウィンの小指の先くらいはかすってるつもりなんですが、生粋の日本人としてハロウィンってそれほど盛り上がり感に欠けるというか。。。欧米の子供さん達にとっては「いよいよハロウィン!いやっほぉ~!!!」ってくらいの位置付けなんだろうなぁ。 

さつまいも、ドッサリ!!ですよ~。あちこちから何かといただくし♪♪それぞれに微妙に味が違って、すっごい大当たりのサツマイモに当たると、それはそれはうっとりするような美味しさです。そして食べ過ぎるとそれはそれはお腹の肉のモッタリが加速してゆくのであります。。。 秋って罪ね。
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