柳緑花紅☆書き散らし日記

ただいま子育て奮闘中!日々の暮らしの中で考えたちょっとしたことを書き散らしております。

しっとり♪柿のケーキ

2006-11-14 19:26:57 | お料理・お菓子
頂き物の柿が、熟れ過ぎてしまいました。。。

好き嫌いはあまりないのですが、
柔らかくなった柿は駄目な私。


そんなわけでケーキに焼き込んでみました。

基本は、バナナケーキのレシピです。
ただ、柿は水分が多いので鉄板に流して薄くスクエアに焼いてみた☆

しっとり優しい甘さのケーキの出来上がり~♪

柿のケーキ の作り方

 ・強力粉 ・・・ 200g
 ・ベーキングパウダー ・・ 小さじ1
 ・バター ・・・ 100g
 ・卵 ・・・・・ 2個
 ・砂糖 ・・・・ 120g
 ・柿 ・・・・・ 2個

   ・バターと卵は室温に戻しておく
   ・柿は皮を剥き、フォークなどで潰しておく
   ・強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
   
   ・ボウルにバターを入れ、泡だて器で攪拌する。
   ・なめらかによく混ざったら、砂糖を3回に分けて加え、
    その都度よく混ぜる。
    白っぽくふんわりとした状態になるまで混ぜ合わせる。
   ・溶きほぐした卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
    分離しやすいので手早くよ~く混ぜること!!
   ・粉類の1/3量を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
   ・続けて、柿の1/2量→粉の1/3量→柿の1/2量
    →1/3量、と加え
    練らないよう切るように混ぜる。
   ・型に入れて、180℃のオーブンで20分焼く。


お好みで、粉砂糖をふってサーブしても可愛いかもネ☆


レシピブログ
に参加しています。

柿は固めをパキっと食べるのがいっとうスキ♪なのでございます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿