![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b4/f117fbe88e02df0df69b596dc478275e.jpg)
頂き物の柿が、熟れ過ぎてしまいました。。。
好き嫌いはあまりないのですが、
柔らかくなった柿は駄目な私。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
そんなわけでケーキに焼き込んでみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
基本は、バナナケーキのレシピです。
ただ、柿は水分が多いので鉄板に流して薄くスクエアに焼いてみた☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
しっとり優しい甘さのケーキの出来上がり~♪
柿のケーキ の作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
・強力粉 ・・・ 200g
・ベーキングパウダー ・・ 小さじ1
・バター ・・・ 100g
・卵 ・・・・・ 2個
・砂糖 ・・・・ 120g
・柿 ・・・・・ 2個
・バターと卵は室温に戻しておく
・柿は皮を剥き、フォークなどで潰しておく
・強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・ボウルにバターを入れ、泡だて器で攪拌する。
・なめらかによく混ざったら、砂糖を3回に分けて加え、
その都度よく混ぜる。
白っぽくふんわりとした状態になるまで混ぜ合わせる。
・溶きほぐした卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
分離しやすいので手早くよ~く混ぜること!!
・粉類の1/3量を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
・続けて、柿の1/2量→粉の1/3量→柿の1/2量
→1/3量、と加え
練らないよう切るように混ぜる。
・型に入れて、180℃のオーブンで20分焼く。
お好みで、粉砂糖をふってサーブしても可愛いかもネ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
レシピブログ
に参加しています。
柿は固めをパキっと食べるのがいっとうスキ♪なのでございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
好き嫌いはあまりないのですが、
柔らかくなった柿は駄目な私。
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そんなわけでケーキに焼き込んでみました。
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ただ、柿は水分が多いので鉄板に流して薄くスクエアに焼いてみた☆
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しっとり優しい甘さのケーキの出来上がり~♪
柿のケーキ の作り方
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・ベーキングパウダー ・・ 小さじ1
・バター ・・・ 100g
・卵 ・・・・・ 2個
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・柿 ・・・・・ 2個
・バターと卵は室温に戻しておく
・柿は皮を剥き、フォークなどで潰しておく
・強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・ボウルにバターを入れ、泡だて器で攪拌する。
・なめらかによく混ざったら、砂糖を3回に分けて加え、
その都度よく混ぜる。
白っぽくふんわりとした状態になるまで混ぜ合わせる。
・溶きほぐした卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
分離しやすいので手早くよ~く混ぜること!!
・粉類の1/3量を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
・続けて、柿の1/2量→粉の1/3量→柿の1/2量
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・型に入れて、180℃のオーブンで20分焼く。
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