奈良の自宅に戻って4日目。
ダンナが毎晩、
「今日のゴハンは何~~??」と聞いてきます。
どうやら、私達が里帰り中
毎日毎日自分で何を食べるか、を決めるのに
ホトホト飽きてしまったもよう。
確かに、1人暮らしだと自分の好きなものが食べられる!
という楽しみはあるものです。
でも逆に、毎度毎度「自分で決めなくてはいけない」というのも、
ある意味メンドーだったようなんですね。
「何が出てくるか分からん、っていうのは嬉しいなぁ♪」ですって。
ところで、「今夜のメニュー何?」と聞かれて、
主婦の皆様、即答できますか?
というのも、我が家のメニューでは
「今日は○○よ~」と言いにくいのであります。
たとえば、カレーとかシチューとか、親子丼とか八宝菜、
といったメニューなら言いやすいのですが、
昨夜のメニュー
・絹揚げのおろしポン酢がけ
・夏野菜のウマ煮炒め
・麦とろご飯
というラインナップの場合、どう言えばいいのでしょう??
どれも強烈にメインメニューではなく、
三者は拮抗・三つ巴状態。
強いて言えば、「麦とろご飯よ~」かな?
私が作る晩御飯は、hiyo家語録で言わせてもらえば、
「居酒屋風 晩御飯」
もしくは、
「ちょっとずつイロイロ 晩御飯」。
だから、いつもダンナに
「今日のご飯は?」と聞かれると即答できないアタシ。
それにしても、いつものことながら
なんだか茶色い食卓だわ・・・。
ダンナが毎晩、
「今日のゴハンは何~~??」と聞いてきます。
どうやら、私達が里帰り中
毎日毎日自分で何を食べるか、を決めるのに
ホトホト飽きてしまったもよう。
確かに、1人暮らしだと自分の好きなものが食べられる!
という楽しみはあるものです。
でも逆に、毎度毎度「自分で決めなくてはいけない」というのも、
ある意味メンドーだったようなんですね。
「何が出てくるか分からん、っていうのは嬉しいなぁ♪」ですって。
ところで、「今夜のメニュー何?」と聞かれて、
主婦の皆様、即答できますか?
というのも、我が家のメニューでは
「今日は○○よ~」と言いにくいのであります。
たとえば、カレーとかシチューとか、親子丼とか八宝菜、
といったメニューなら言いやすいのですが、
昨夜のメニュー
・絹揚げのおろしポン酢がけ
・夏野菜のウマ煮炒め
・麦とろご飯
というラインナップの場合、どう言えばいいのでしょう??
どれも強烈にメインメニューではなく、
三者は拮抗・三つ巴状態。
強いて言えば、「麦とろご飯よ~」かな?
私が作る晩御飯は、hiyo家語録で言わせてもらえば、
「居酒屋風 晩御飯」
もしくは、
「ちょっとずつイロイロ 晩御飯」。
だから、いつもダンナに
「今日のご飯は?」と聞かれると即答できないアタシ。
それにしても、いつものことながら
なんだか茶色い食卓だわ・・・。
それにすごいヘルシーだねぇ。
うちはメイン1品、副食2品、汁物1品、そしてご飯!の、
ごくごくスタンダードな組み合わせ。
居酒屋風って、作るのニガテだわ。
一品ずつのそれぞれの分量がよくわからない・・・・
こういう夕食もあるのか~。なるほど。
よそのお宅の夕食って、見る機会ってないから、
こうやって違いを見るのって、面白い♪
また時々upしてね。
ダンナはこの倍は食べます。
ちなみに、KANちゃんは私よりご飯の量がちょっと少ない程度。
体の大きさからみれば、KANがイチバン大食らいかも。
ゆうこさんちのご飯、すごいじゃないですか!!
副食2品もついてるなんて豪華だわ♪
ヨソのお宅のご飯って楽しいよね~~