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かつおぶしで健康、元気に!

「うま味」ってすごい

2013-03-15 17:26:03 | 食・レシピ

最近、テレビで「うま味」についての特集をよくみます。かつおぶし屋には、日々使う言葉なので、なぜという気持ちもあるのですが、番組の内容をみると、世界中のシェフたちも注目しているとか・・・また、医療現場でも治療に取り入れられたり・・・いいことばかりでした

基本五味の一つ「うま味」は、日本人が最初に発見して、名付けたといわれてます。(その他に甘味、塩味、酸味、苦味)世界中のシェフが「umami」とよんでいるのを聞き、おー日本発信すごいと思ったのは、わたしだけではないと思います

日本人の愛するみそ汁のだしは、かつお節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸のうま味の相乗効果で美味しさ、健康の源であることは、あたりまえですよね。昔から先人たちは、わかっていたのでしょうね。日本人のDNAにはうま味を感じ取ることが出来る味覚とそれが、もたらすすばらしい効果を・・・

世界的にも注目されている、うま味をだす、天然自然のかつお節を発信国の日本人が忘れてしまってはいけない。伝え続けなければと、胸を厚くしました

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