ようこそ、ふし娘ちゃんのブログです

かつおぶしで健康、元気に!

22日NHKでかつおだし特集

2013-10-24 23:39:36 | インポート

台風の進路が気になる毎日ですが、みなさんいかがおすごしでしょうか?
さらに、朝晩の空気が冷たい季節になってきましたよね。この時期になると、夕飯の献立には、
お出汁をつかったメニューも食卓にならぶ頻度もおおくなるかな・・・なんて

お鍋、おでん・・・・・etc.

もちろん、お味噌汁も毎日のみたいですよね~

この時期になると、タイムリーにテレビなどでも、「かつおぶし」をとりあげてくれるんですよね。
22日夕方のNHK「ゆうどきネットワーク」でもかつおだし特集をやっていました。

{かつおぶしのイノシン酸}と{グルタミン酸の食品}でうまみ倍増うまみの相乗効果
世界的に注目されているかつおだし・・・石岡、河津商店からもお伝えしていきます

できるだけ、いろいろなイベントにでかけて、(もちろんお店に来店していただいたお客様にも)
レシピ、その他健康情報など、発信していきたいと思っています。店内に掲示板もうけてあります。ここでも情報のせてます。買い物にいらした方、ちょっと目をむけてみて下さいね
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出会いに感謝!!いしおか雛巡り

2013-02-14 15:51:04 | インポート

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ただいま、店内には、ひな人形が飾ってあります。
石岡市内では、2月16日(土)から3月3日(日)まで、いしおか雛巡りを開催します。その期間中、わが社も気分をだして、盛り上げようということになり、今年は、店内にひな人形を飾ってみました
市内商店街の店舗には、年代それぞれの表情や、特徴のあるひな人形が展示してあります。お散歩ついでにお寄り下さい


本節

2013-01-10 23:55:08 | インポート

今日、お店に来店してくださったお客様が、本節をお求めになりました。

本節とは、カビづけしてある、本鰹節です。前回、一度、本節と削り器
を購入してくださっておりまして、本節がなくなってしまい、本日、来店
してくださいました。

 
 
 「勝姫」・・・コンパクト鰹削り器は、切れ味もよく、
よかったお客様は、以前は、お味噌汁を作るときは、風味調味料(ほんだし)
を使っていたそうですが、本節を削って、だしをとるようになってから、味覚が
かわったそうです。風味調味料(ほんだし)は、塩辛く、あじが濃くて使わなく
なりました。とのこと。天然自然の味にかなうものはありません

 鰹節でだしをとると、お味噌もすくなくてすみます。塩分を控えることができます。また、鰹節のだしのお味噌汁は、香りよく、ほっとします。この、ほっとする瞬間が、鰹節のパワーなのです。次回このパワーについては、おはなししますね。