ようこそ、ふし娘ちゃんのブログです

かつおぶしで健康、元気に!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

手打ち蕎麦リベンジの巻

2021-06-06 18:15:51 | 食・レシピ

ふと思いつき創作意欲のおもむくままに、手打ち蕎麦にトライしてみました。

しかしいざ茹で始めると、お湯の中から浮き上がってくるそれは...。

ブツブツと切れまくっている!

ウーンくやしい!

皆さんこんな経験ありませんか?

うまくいかない言い訳はたくさんあります。

「のし台」がないので「キッチン台」で作業

「麺棒」はごますり用の「すりこぎ棒」を代用

「こね鉢」の代わりに「ステンレスのボウル」

「麺きり包丁、こま板」を使わず「家庭用万能包丁」

等々

今回は2つの新しい試みをレポートします。

1、直径2㎜のアクリル棒を2本

延ばし作業で麺の厚さをコントロールできるはず

2、パスタマシーン

折りたたんで包丁で切る作業を、機械でロール切りすることで、麺が切れにくくなるはず!

123

早速いってみましょう

・常陸秋そば140g

・強力粉60g

・ぬるま湯100ml

7割蕎麦になります。3回に分けて振りかけながら混ぜていきます(水回し)

コネコネ、200回目標(こね)

ここで秘密兵器「2本のアクリル棒」登場

両端が2㎜の高さに保たれるので、厚さが均一に

打ち粉をまぶし、次の工程を考えて縦長に延ばしていきます(延し)

主役のパスタマシーン

機械にはローラーが付いていて延ばす作業もできますが今回はパス

2㎜幅のロールカッターに通していきます

クルクル手回し

いい感じの麺がニュルニュルと

これは相当期待できそう?かも?

沸騰したお湯へ一気に投入

浮き上がってくる麺を待ちます

やりました!切れてな~い

つけダレは本業がかつお節屋なのでお任せください

かつお厚削りで濃厚にとった出汁:本返し=3:1

私のような素人でもとりあえず形になる「手打ち蕎麦」、もとい「手抜き蕎麦」のお話しでした。

ちなみに、

アクリル棒は、ホームセンターで60円

ステンレス製パスタマシーンはネット通販で購入。送料込みで10,090円

そば打ちの他に、生パスタ、ラーメン、焼きそば、餃子の皮など

これから色々活躍してくれそうです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試食・販売会!!

2019-07-25 20:48:10 | 食・レシピ
こんばんは
お知らせです。
明日26日(金)銀座 茨城センスにて1日限定販売会をいたします

出汁の試飲・試食もご用意いたしております。

どうぞ、遊びにきてください

茨城センスで販売会

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出汁そばレシピ①

2019-07-19 10:43:44 | 食・レシピ
こんにちは
これから、当社の即席麺「出汁そば」を使ったレシピをご紹介いたしますね

この「出汁そば」、なかなか優れており、(自分で言うのもなんですが・・・)
色々と自分の好みの味で食べることができるんです。

それは、即席麺でも「だしパックの出汁」と「本かえし」でつゆをきちんと作るからだと思います。
基本がしっかりしていれば、味はきまりますよ

では、今回は、「カレーそば」



1,準備するもの

2,鍋に水・だしパック・玉ねぎ・鶏肉を入れ火にかけます。

3,具材に火がとおったら、カレー粉・本返しをいれます。

4,最後に片栗粉でとろみを加えて、ラップをして4分まって完成!


とにかく、麺をゆでなくてもおいしいそばができるなんて、お昼には、簡単おいしいでうれしい
どうぞ皆さんもお試しあれ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な街並み

2019-07-19 00:41:29 | 食・レシピ
みなさん、こんばんわ
先週の連休に、金沢市にいってきました。
私は、はじめての金沢でした。娘の付き合いで行ってきたのですが、
せっかく金沢まで来たので半日観光してきました

金沢は、小さな京都のようでした。
北鉄バス1日フリー乗車券で金沢市内観光はばっちり
おとな500円
こども250円

限られた時間の中で、ひがし茶屋街にむかいました。
やはり目がいくのはお蕎麦屋さん。素敵なお店がたくさんでした。
午前中で食事できる時間ではなかったので外観だけ

また、春頃に来ようと思います




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご無沙汰いたしました。再スタート!!

2019-06-25 19:51:39 | 食・レシピ
 皆様、ご無沙汰しております。たくさんお休みいただいておりました
本日より、ブログ再スタートいたします。

どうぞよろしくお願いいたします

by ふし粉ちゃん

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする