ようこそ、ふし娘ちゃんのブログです

かつおぶしで健康、元気に!

本節

2013-01-10 23:55:08 | インポート

今日、お店に来店してくださったお客様が、本節をお求めになりました。

本節とは、カビづけしてある、本鰹節です。前回、一度、本節と削り器
を購入してくださっておりまして、本節がなくなってしまい、本日、来店
してくださいました。

 
 
 「勝姫」・・・コンパクト鰹削り器は、切れ味もよく、
よかったお客様は、以前は、お味噌汁を作るときは、風味調味料(ほんだし)
を使っていたそうですが、本節を削って、だしをとるようになってから、味覚が
かわったそうです。風味調味料(ほんだし)は、塩辛く、あじが濃くて使わなく
なりました。とのこと。天然自然の味にかなうものはありません

 鰹節でだしをとると、お味噌もすくなくてすみます。塩分を控えることができます。また、鰹節のだしのお味噌汁は、香りよく、ほっとします。この、ほっとする瞬間が、鰹節のパワーなのです。次回このパワーについては、おはなししますね。


七草がゆ

2013-01-07 22:50:19 | インポート
みなさん今日は、七草がゆ たべましたか?

年末から、いつもと違い、飲んで食べて・・・ちょっと疲れ気味の胃にはgoodでした。

我が家のおかゆというと、やはり‘だし‘をつかいます。

塩味がおさえることができるので、体にもいいですよね

明日から、子供たちも学校がスタートします。インフルなどに負けない体つくり頑張ろう




あけましておめでとうございます。

2013-01-06 20:56:15 | 食・レシピ

2013年スタート!!します

あしたから、通常営業となります。本年も社員一同、よい商品をお届けできるよう努力いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします

また、ブログのほうも、今年は、頑張りますのでよろしくおねがいします

私の自己紹介・・・かつおぶし屋の企画室におりまして、2人の子供がいます。かつおぶし屋目線と母親目線で、食について、日ごろ感じる事など・・・かきこんでいきます