8月5日(水)午後1時30分からJA某グループの料理講習の講師をお引き受けしました。夏野菜を使った料理を作り試食する企画です。
今回は、簡単にできる「胡瓜そうめん」のレシピをご紹介します。
材料<4人分>胡瓜2~3本(200g)、塩2g弱、大葉20枚、みょうが3個、出汁1カップ(薄口醤油小さじ1、砂糖大さじ1/2、酢小さじ2、いりごま)
①胡瓜はスライサーで細切りにして塩をふる。②大葉とみょうがは千切りにして水にさらしておく。③出汁の材料を混ぜて冷やしておく。④①②の水気をざるで自然に切る。⑤④の胡瓜を器に盛り出汁をかけ④の大葉とみょうがを乗せごまをふる。