民宿かねか荘のブログ

民宿かねか荘の紹介のブログです。
エコファーマー、野菜ソムリエの宿です。

夏野菜活用レシピ

2015-08-07 22:04:12 | 野菜ソムリエの日記、創作料理

 8月5日(水)午後1時30分からJA某グループの料理講習の講師をお引き受けしました。夏野菜を使った料理を作り試食する企画です。

 今回は、簡単にできる「胡瓜そうめん」のレシピをご紹介します。

 材料<4人分>胡瓜2~3本(200g)、塩2g弱、大葉20枚、みょうが3個、出汁1カップ(薄口醤油小さじ1、砂糖大さじ1/2、酢小さじ2、いりごま)

①胡瓜はスライサーで細切りにして塩をふる。②大葉とみょうがは千切りにして水にさらしておく。③出汁の材料を混ぜて冷やしておく。④①②の水気をざるで自然に切る。⑤④の胡瓜を器に盛り出汁をかけ④の大葉とみょうがを乗せごまをふる。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする