10月19日(土)、20日(日)に開催された「稲城i祭り」に今年も参加。もうすぐ漬け込みが始まる野沢菜を今年初めて持参。野沢菜の醤油漬けの試作品とレシピをつけて、野沢菜の長さを70㎝にカットして持ち込みました。
祭りに来場する稲城市の皆さんは長い野沢菜を初めて見る方がほとんどで、2~3cmにカットし醤油漬けにし、3日後には美味しく食べられますという話をすると、やってみようとお買い求めいただきました。
10月19日(土)、20日(日)に開催された「稲城i祭り」に今年も参加。もうすぐ漬け込みが始まる野沢菜を今年初めて持参。野沢菜の醤油漬けの試作品とレシピをつけて、野沢菜の長さを70㎝にカットして持ち込みました。
祭りに来場する稲城市の皆さんは長い野沢菜を初めて見る方がほとんどで、2~3cmにカットし醤油漬けにし、3日後には美味しく食べられますという話をすると、やってみようとお買い求めいただきました。
暑い日が続いていますが、秋の気配を感じるようになりました。地球温暖化の影響で、農作物の種まきは1週間ほど遅らせて蒔いています。来春収穫の玉葱、越冬野菜の大根、蕪、野沢菜の順です。
先日、我が家の栗の木を見にいくと、栗が落ち始めていました。こんなに早くから収穫するのは記憶にありません。豊作のようです。手作りジャムの人気NO.1「栗ジャム」作りを始めますのでお楽しみに。
今年収穫した果実を焼酎に漬け込みました。左からカシス、ラズベリー、プラム、スグリ、梅の5種類です。カシスには少し中梅も入れました。異常気象の影響かプラムは苗木を植えてから初めての収穫でした。梅も大豊作でたくさん仕込みましたので、来季のスキーシーズンから楽しめそうです。
今日は「小満」、山野に命満ちる時。田植えが終わってほっと一息、平年より2週間も早く満開になった裏庭のつつじを眺める。畑からは小さな玉ねぎを採ってきて酒のつまみに。(昨秋に余った玉葱の苗を苗間から抜かずにそのままにしておくと生で美味しい大きさの小玉の玉葱になっています。)小さな満足。・・・
GWの春スキーの期間、春の山菜を朝・夕の食事メニューに加え、お客様に楽しんでいただきました。異常気象と思える暖かさで、例年より山菜の時期が早まっているように感じています。今年は、山菜天ぷらにハリギリを加えお出ししました。初めて食べたというお客様には、ハリギリはタラノメのタラノキより大きくてごついトゲがあると説明していますが、どちらも天ぷらが美味しいと思っています。