ぐるめ李の2回目。(1回目の記事は→こちら)
今回は韓国語教室のみんなと行ってきました。
お店の入り口に、人気メニューの看板が。
1位 ブテチゲ
2位 カムジャタン
3位 ホルモンジョンゴル
とのこと。
私たちは奥の小上がりに。
まずは定番のキムチ盛り合わせ。
しっかり漬かってるけど、そこまで酸味はなく、味わい深い味です。
韓国海苔。
チャンジャ。うまー。
割と量も多いです。
イカキムチも。
チャンジャと似たような感じではありますが。
海鮮チヂミです。
こちらのお店のチヂミはちょっとふわっとしてます。
前回チャプチェが絶品と書きましたが、韓国人の先生は物足りない様子。
「肉が入ってませんね~。味が足りない」と。
確かに肉が入ってない。
肉が入ってなくても私は美味しいと思ったんですけど、やっぱり本場の味を知ってる人からしたら、肉が入ってないチャプチェはチャプチェにあらず、なんでしょうね。
そして、先生の提案でサムギョプサルを注文することに。
「5人分お願いします」と言ってでてきたのがこれ!
すんごい厚みがあって新鮮そうなお肉がドーン!
これは注文して正解です!
本当に美味しそうなお肉でしょう!
余分な脂が横から下に落ちる、専用の鍋で焼くとこんな感じ。
これは美味しい!
余計な味がない、素材の美味しさというんでしょうか。
包んで食べる葉っぱ類もこんなにモリモリと。
もちろんエゴマの葉もあります!
青唐辛子とサムジャン(味噌)を乗せて。
たべてもたべてもまだたくさんあるよ状態。
サムギョプサルのレベルの高さに感動。
そして、スンデを食べたことがないという人がいたので頼んでみることに。
うーん、本場ソウルの広蔵市場などでアジュンマが目の前で作ってくれるのを食べてるだけに、レトルトの味っぽいということがすぐ分かります。。。
やっぱりこういう癖のある温かい食べ物は本場にはかないませんね。
そしてチャヂャン麺も頼んでみることに。
うーん、こちらもレトルトの味を隠せない感じというか。。。
私はよく、有り合わせの野菜を使って韓国で大人気のインスタントのチャヂャン麺「ジャパゲティ」を家で作るんですが、正直そっちの方が美味しい。
ま、しょうがないですね。。
キンパは美味しかったですよ。
カニカマとかも入ってます。
そして最後に一番人気のブテチゲを。
ソーセージやチーズ、ミンチ、トック、いろいろ入ってますが、そこまで辛くなくて食べやすい味。
あったまります~。
というわけで、この店のクオリティーの高く、コストパフォーマンスに優れた食べ物は、サムギョプサルだ! ということが分かりました。
これだけ食べて飲んで3000円程度はお財布にも優しいです。
ぐるめ李 広島本店
082-249-0803
広島市中区銀山町13-13 シャトレ3ビル 1F
月~土 17:00~03:00 祝日 17:00~24:00
日曜日第二、第四休
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