神奈川絵美の「えみごのみ」

椿に梅で

24日に六本木でイルミを観た翌日は
朝早くから九段方面で取材。

さっと着られて、楽なコーデがいいなと
選んだのが

遠州椿柄の結城紬に、三橋工房さんの半幅。柄は梅鉢。
本当は、松原智仁さんの丁子の帯留をしたかったのだけど、
金具の幅がちょっと狭く、この三分紐が入りにくかったので
awaiさんでいただいた雪輪にしました。

上半身はこんな感じ。


後ろはこんな感じ。

カルタ結び、やや歪に

この日は仕事の後、国立近代美術館と
工芸館へ行き、
それぞれ写真をたくさん撮ったのですが
まだ整理しておらず……
年末年始の宿題にしようと思います。

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まったくの余談ですが、

どうしてもポークソテーが食べたくなり、
以前、ロースの塊で煮豚をつくった際、
とりわけて冷凍していた二切れを、
別々のテイストで調理してみました。
これが素晴らしく美味しかったので、レシピの覚書です。

どちらも筋を切り、少したたいて

右は、塩胡椒に乾燥ローズマリー、すりおろしにんにく、レモン汁各少々を
予めすりこみラップして30分寝かせてから、余分な水分をさっととり小麦粉。

左はシンプルに、焼く直前に塩胡椒少々、その後小麦粉で
焼けたら醤油を小さじ1回しかけ、おろし大根+ゆず。

塩胡椒すると水分が抜けるので、右の方はやや肉が硬めになり
肉本来のうま味もちょっと、逃げてしまうような……。
でもローズマリーとの相性は抜群。


こちらは時短グラッセ。
水大さじ2、バター10g、砂糖小さじ1、塩少々で
電子レンジ1.5分、かきまぜてもう一度1.5分。

肉を食べると筋トレをしたくなる私(笑)。
今日もこれから、スクワットです。

コメント一覧

神奈川絵美
香子さんへ
こんにちは
あっという間に、令和元年も終わりですね。
新年の賑やかさがひと段落すればもう、梅の季節…。
早いですね
香子
令和最初の年末ですもの
梅はぴったりですねえ♪
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