朝早くから九段方面で取材。
さっと着られて、楽なコーデがいいなと
選んだのが
遠州椿柄の結城紬に、三橋工房さんの半幅。柄は梅鉢。
本当は、松原智仁さんの丁子の帯留をしたかったのだけど、
金具の幅がちょっと狭く、この三分紐が入りにくかったので
awaiさんでいただいた雪輪にしました。
上半身はこんな感じ。
後ろはこんな感じ。
カルタ結び、やや歪に
この日は仕事の後、国立近代美術館と
工芸館へ行き、
それぞれ写真をたくさん撮ったのですが
まだ整理しておらず……
年末年始の宿題にしようと思います。
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まったくの余談ですが、
どうしてもポークソテーが食べたくなり、
以前、ロースの塊で煮豚をつくった際、
とりわけて冷凍していた二切れを、
別々のテイストで調理してみました。
これが素晴らしく美味しかったので、レシピの覚書です。
どちらも筋を切り、少したたいて
右は、塩胡椒に乾燥ローズマリー、すりおろしにんにく、レモン汁各少々を
予めすりこみラップして30分寝かせてから、余分な水分をさっととり小麦粉。
左はシンプルに、焼く直前に塩胡椒少々、その後小麦粉で
焼けたら醤油を小さじ1回しかけ、おろし大根+ゆず。
塩胡椒すると水分が抜けるので、右の方はやや肉が硬めになり
肉本来のうま味もちょっと、逃げてしまうような……。
でもローズマリーとの相性は抜群。
こちらは時短グラッセ。
水大さじ2、バター10g、砂糖小さじ1、塩少々で
電子レンジ1.5分、かきまぜてもう一度1.5分。
肉を食べると筋トレをしたくなる私(笑)。
今日もこれから、スクワットです。
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