山梨の医師からいただいた桃についていた葉っぱを
(お茶か化粧水にしてみたらどうだろう)と思い
ネットで調べたら
生のまま煮出すと臭いがすごいらしいと知り
これは時間がかかったとしても、乾燥させる方がいいと判断して
こんな風に、冬場根野菜を保存しておく用のネットに入れ
しばらくベランダで干していました。
↓
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どのくらい干せばいいのかわからないまま、2週間経過。
かなり、からからになったので今日、取り込み
ちぎってみました。何だかほうじ茶っぽい香りがします。
そして
お茶パックに入れ(4gくらいかなあ)、
700㏄の水を入れた鍋で3分くらい、煮てみたら
500㏄くらいまで煮詰まり、こんな色のお茶になりました。
煮ているうちに、干からびて茶色っぽかった葉が
どんどん緑色に変わり、びっくり。
試しに飲んでみたら……
……。
正直、美味しいとはいえない。
あんなに乾燥させたのに、まだ草っぽい味がします。
飲めなくはないけど、微妙……。
レモンをちょっとたらすと、まあまあいい感じ。
そして期待していた桃のフレーバーは、ぜんぜんです。
ネットでは、甘い桃の香りがして~なんてレポもあるのに
作り方が違ったのかな。
まあノンカフェインだし、抗酸化成分もあるらしいので
健康にはいいのかもだけど
容器を替えて、アルコールでも添加して、化粧水にしちゃおうかな。
自然と共生(?)し、恵みを得るのにも、
知恵と経験が必要ですね。
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