kanaco Diary

violin弾きkanacoの日常

食事のお供たち

2009-06-15 | ゆずのこと
タバスコかと思ったら

これはなんと


ゆずすこ


名前の由来はタバスコからではなく、ゆず皮の『ゆず』、お酢の『す』、こしょうの『こ』をとり、つけたそうです

説明書によると『YUZUSCO(ゆずすこ)』とは新感覚の液体ゆずこしょうです
原料は『ゆず皮』、『酢』、『こしょう(唐辛子)』のみとシンプル
シンプルだけど、洋食を中心に様々な料理で大活躍

ふむふむなるほど

他にも何にかけるかという例が初級(うどんやパスタ)から上級(揚げ物、納豆)
チャレンジ編(焼酎、活きのいい刺身)まで載っていて、色んなモノにかけてみたくなってしまいます

とりあえず最初は、よく食べる納豆にかけてみました(いきなり上級編だけど笑)

以前、柚子胡椒を入れて食べていたことはあったけれど、これは液体だから全体に混ざりやすい
柚子の香りもふんわりと香り、いい感じです
そしてお味は

味もちょっぴり辛くかなり納豆とマッチしてました
しばらくこれにハマりそう

でもこの後、調子に乗って、更にかけたら、辛い辛い
美味しいけどからすぎだぁぁぁ

かけすぎには注意のようです(笑)


そして、kanaの食事のお供は他にもこんなにいます(笑)



お味噌汁に入れたり、サラダにかけたり、焼き魚にふったり柚子を楽しんでます


くださったみなさま、ありがとうございます