mikan’House

私の 日々の生活日記です

7月12日(日)24日(金) * * レストラン野花教室 * *

2009-06-29 07:04:32 | お教室




*** 7月レストラン野花 お教室案内 ***


日程:7月12日(日)24日(金)

時間:10:30~12:30  お食事 13:00~

参加費:3,500円(材料費 お食事込み)

課題:マカロンストラップ3種

持ってくるもの:ラジオペンチ、白糸&針
        2回目以降の方は ニ-ドル針&マット 


お申し込み・お問い合わせ先

住所:高崎市井出町町1609-11

tel:027-372-3694

地図はこちら


*前回の 野花さんの 美味しいお食事はこちら




***** 課題のマカロンストラップ3種 *****











・ピンクのマカロンには、ロ-ズクオ-ツが付いています。

 チャ-ムは カギ ハ-ト リボンより選べます。(写真はリボン)

・水色 ブル-のマカロンには オパ-ルが付いています

 レ-スも ピンク ブル- ナチュラルより選べます。

* もちろん金具もみなさんで付けていただきます(*^。^*)

 ラジオペンチ 針と糸を お忘れなく



マカロン、福田りお先生の『羊毛フェルトのスイ-ツレシピ』を参考に

ストラップやチャ-ムにアレンジを加えて作らせていただきました。

農cafe 梅まつり

2009-06-27 13:27:03 | イベント



明日28日 『 農cafe 』<梅祭りに参加します


場所は,古民家再生住宅と梅林で行なわれます。



第1回目とのこと なんか わくわくしますね(*^。^*)


ちなみに 今日は前夜祭で バ-ベキュ-や映画の上映もやっているみたいですよ



☆ 梅もぎ体験や手作り梅酒、梅酵素ジュース梅干し教室


☆ 梅酒、梅酵素ジュース試飲会 などもあるそうです



梅好きの私には たまらないイベントです。


午後からは 映画 『空想の森』の上映会もあります 


そしてそして kan mikanも出展する 手作りマ-ケットもあります

私が知ってるかぎりの作家さんでは

pont neufさん

seizanさん

YOYOさん

I kinyeさんが出展されます。

美味しいスィ-ツ屋さんや 新鮮なお野菜の販売もあるはずです(たぶん(^_^;))


今回はワ-クシュップもさせていただくことになりました


課題はこちらのカップケ-キです





お好きなトッピングを選んでくださいね




カップケ-キ 1回(1個) 針 材料込み 800円です。


ではでは

明日 天気が良いことを祈って


お待ちしております(*^。^*)

6月26日 野花教室のお料理

2009-06-27 09:38:47 | お教室
おこしくださった生徒さま

ありがとうございました(*^。^*)


『今までの 手芸の中で一番 合ってるわ 』と言っていただけ

楽しんでいただけたようで よかったです(*^。^*)

私も 楽しい時間を過ごさせていただきました。


ニ-ドルフェルトは手軽にはじめられる手芸です。

また、とても奥が深いですよ

作りたいものが 次から次へとでてきてしまう♪

そんな楽しい手芸です。

これからも いろいろな作品をお教室でつくりますので

よかったら また 遊びにきてくださいね。


そして そしてお待ちかね 


****** 今回のレストラン野花さんのお料理 *******





食前の梅ジュ-ス

さっぱりしていて 酸味と甘みがとてもいいです。

暑いこの季節にピッタリ





バ-ニャカウダ- とトマトのマリネ

季節の美味しいお野菜が 沢山食べるれます

野菜本来の食感も楽しめていいですね





こちらが 季節のパスタ  やさいい味付けでおいしかったです





お肉の香草焼き 季節の野菜添え

こってりしがちなお肉も 香草でしっかり焼いて お野菜を沢山もりつけると

とてもヘルシ-ですね。

また、素人には 真似の出来ない盛り付け方がすばらしい!!





紅茶のシホンケ-キと季節のフル-ツ

シホンケ-キの上に載っていいるブル-ベリ-が新鮮でとっても美味しかったです

程よい酸味 と口に入れた時のプチッとした食覚いいですね。

さらにスイカ 季節のフル-ツはとても美味しいです。





今回も 美味しいお料理ご馳走さまでした。



7月の野花さんのお教室は 12日(日)24日(金)

課題はマカロンストラップ3種になります。

来月は どんな料理が出てくるんでしょうね

楽しみですね。

6月26日(金)レストラン野花さん教室 

2009-06-24 15:24:52 | お教室
月に2回させていただいている レストラン野花さんでの フェルト教室


26日(金)まだ 空きがありあすので


お時間がある方がおりましたら どうぞ


リビング続きの和室で ゆったりお教室をした後


お食事があります(6月1回目のお食事の写真は下のほうにありますよ)



連絡先は こちらに



***** 6月の課題はこちらの2種類 *******


初回の方は 苺のケ-キ





2回目の方は フル-ツロ-ルケ-キです

(福田りお先生のフル-ツロ-ルケ-キのデザインを使わせていただいています。)





初めての方も 2回目の方も とても上手にできました(*^。^*)


6月20日のお教室のお食事は こちら

 

サラダ ソルトリ-フとくるみも入っていました (取り分け前です)
              Mixピザ (取り分け前です)

 

ゴルゴンゾ-ラのニョッキ(ゴルゴンゾ-ラのソ-ズにもっちりしたニョッキが合います) (取り分け後)
ハンバ-グステ-キ 付け合せ なす にんじんグラッセ ズッキ-ニ(取り分け後)


 

デザ-トは 抹茶のシホンケ-キにたっぷりの生クリ-ム&あずぎ&フル-ツです。
抹茶&生クリ-ム&あずきは最強のコンビネ-ションですね。それにブラックのコ-ヒ-(*^。^*) かなり美味しかったです。
  


*今回 お料理はみなさんで 取り分けだったので

写真が微妙ですみません。


7月のレストラン教室は

7月12日(日)24日(金)になります

課題はマカロンのストラップ3種です

写真はこちら
詳しくは後日upします


今日のランチ

2009-06-24 15:11:10 | 旦那ご飯





今日のランチは 野菜いっぱい 豚肉パスタです


玉ねぎ ほうれん草 しいたけ なすが入っています。


この時期のなすは美味しいですね。



あとは トマト   


トマトの上にモッアレラチ-ズにバジルをのせて


オリ-ブオイルをかけてもおいしいけど


トマトの美味しい夏は


やはり トマトには 塩ですね(*^。^*)


うまいです。


             コックBy 旦那さま

またまた咲いた ミニダリア

2009-06-24 09:29:30 | mikan'house





以前 お花屋さんで買ってきたダリアの苗


まだまだ つぼみもあり 咲いてくれます


買ったときは もっと大き目の花だったのですが


植え替えた鉢が 少し小さかったのかな(^_^;)


合わせてお花も小ぶりになりました。


それは それで可愛いんですけどね(*^。^*)




キッチンの窓なので 料理用のハ-ブも一緒に


先日 バジルから リッパナ根が


さらに しその葉からも


(茎からなら分かるんだけど 葉1枚からも出るんですね)

天気とあじさい

2009-06-24 09:19:32 | mikan'house





昨日の天気は 梅雨とは 思えないほどのいい天気というか


真夏ですか(^_^;) と思うほど 暑くムシムシしていました(>_<)


そんな時 部屋にアジサイがあると 


ほんの少しですが 『涼』 を感じますね


気持ち的にですよ



最近は お友達や生徒さんが 来られたときは


デザ-トの飾りに アジサイの葉と花を飾ります


何気ないデザ-トが 素敵に見えま(*^_^*)






今日の天気は 午前中雨


午後からは 晴れるそうなので


午後からは 洗濯しよっと(^・^)


梅雨の晴れ間の天気は 大切にしないと



夕方は 旦那と田口町にホタルを見にいって来ま~~~す。

シ-フ-ドmixパスタ

2009-06-24 09:08:03 | 旦那ご飯




自分の家で トマト缶を使って トマト味のパスタを作った時


味に深みがないと感じたことは ありませんか?


そんな時は シ-フ-トmixがオススメ!!


ポイントは シ-フ-ドmixを 細かく刻むこと


(イメ-ジだとみじん切りかな?そこまで小さくなくてもいいけど)


そうすると味に深みが出ますよ


その代わり 目に見える具材がんくなるので


そのままのサイズのシ-フ-ドmixも入れてみてくださいね。


彩と歯どたえにアスパラもいいかも。


ちなみに もちろん旦那作 旦那アイディアです(どこで覚えたんだろう(~_~))

イタリアンパセリと父

2009-06-13 20:06:29 | mikan'house





父のプランタ-から頂いた イタリアンパセリとバジル


新鮮でとっても美味しそう(*^。^*)


明日の夕飯は ハ-ブを使って


チキンのカチャトラにでもしようかな


(今日は時間がないので オムライスなんですが(^_^;))


昔は 純和風好みだった父が


ズッキ-ニや苺、さらにハ-ブまで育てていて


更に 『バジルの香りがいいんだよな♪』


ですって ビックリビックリでした。


いつから イタリアンになったんだい\(◎o◎)/!


しそや三つ葉 ミョウガっていうイメ-ジだったんだけどな(^_^;)



ちなみに 私の父 信楽焼きの狸さんに似てるのよこれが

(娘の私もね(^_^;))

紫陽花

2009-06-12 22:46:47 | mikan'house





紫陽花が綺麗だったので 写真を撮ってみました


最近は いろいろな紫陽花の種類がありますね


どれもこれも素敵






残念なのは 庭がなくて 植えられないこと(>_<)






昔は 紫陽花よりも でんでん虫が好きだったのに


私も大人になったのね(^_^;)