食事に関連した心と体の仕組み
お茶にトロミをつける体験も
本日の内容の中で、のみ込み嚥下に関しての講座のとろみの使い方と試食が有りました。チキンを一口大に切った物、キザミチキン、ゲル剤を使った形成チキンとペーストチキンです。
流石に食べる時は、少し気分が‥
ソースは美味しかったです。
どんな感じかどんな味なのか
試食が出来て、よかったです。
お茶にトロミをつける体験も
やってみました。
母は、嚥下力が落ちているとの事で
ホームではペースト食です。
最近は食べているが、初めの頃は
あまりペースト食がすすんでいません
でした。認知が落ちている方は気にされないが、慣れるまではやはり大変です。
老化が恐ろしいです。
身体に良い事、健康に過ごす事、ストレスフリーに過ごす事。
どうするかな‥。