7月4日(日)10時~鎌倉の朝市を開催します
開催日時:2010年7月4日(日) 10時~売切まで
鎌倉市坂ノ下32-13 鎌倉漁業センター こちら
江の島電鉄線「長谷駅」から徒歩10分(Pなし)
お問合せ:鎌倉漁協、電話0467-22-3403 まで
今回の一押しは、
風味豊かで味わい深い「鎌倉の地ダコ」
夏至から数えて11日目の7月2日から5日間は、暦の上で半夏生と呼ばれ、農家の皆さんにとっては豊作・不作を占う大事な時期!タコが8本足を大地に根付かせる様から、豊作祈願のため!また、旬の地ダコはタウリン豊富で夏バテ予防に効果的!といった慣わしから、関西方面では、この時期にタコを食べる風習があるそうです。
大きさにより異なりますが、小さい物は①コイン500円から直売。絶妙な茹で加減で茹でておりますので、おいしく頂けます。
お刺身で絶品のイカの王様アオリイカもお忘れなく。
その他に、湘南しらす(生)、なますや唐揚で旨いシコイワシ、なめろうや一夜干で絶品のトビウオ、塩焼きでおいしいカマス、サバ、塩蔵ワカメなどを、漁次第で予定しております。
鎌倉漁協の直売MAP
皆さまのご来場お待ちしております
開催日時:2010年7月4日(日) 10時~売切まで
鎌倉市坂ノ下32-13 鎌倉漁業センター こちら
江の島電鉄線「長谷駅」から徒歩10分(Pなし)
お問合せ:鎌倉漁協、電話0467-22-3403 まで
今回の一押しは、
風味豊かで味わい深い「鎌倉の地ダコ」
夏至から数えて11日目の7月2日から5日間は、暦の上で半夏生と呼ばれ、農家の皆さんにとっては豊作・不作を占う大事な時期!タコが8本足を大地に根付かせる様から、豊作祈願のため!また、旬の地ダコはタウリン豊富で夏バテ予防に効果的!といった慣わしから、関西方面では、この時期にタコを食べる風習があるそうです。
大きさにより異なりますが、小さい物は①コイン500円から直売。絶妙な茹で加減で茹でておりますので、おいしく頂けます。
お刺身で絶品のイカの王様アオリイカもお忘れなく。
その他に、湘南しらす(生)、なますや唐揚で旨いシコイワシ、なめろうや一夜干で絶品のトビウオ、塩焼きでおいしいカマス、サバ、塩蔵ワカメなどを、漁次第で予定しております。
鎌倉漁協の直売MAP
皆さまのご来場お待ちしております
漁協所属の真ん丸です
浜売りは漁を終えて沖から上がってきた漁船から直接魚介類を買い求めるものですので、その日の漁や天候によって不定期です。
定置網の船があがってくるのは午前4時過ぎです、浜で魚の仕分けをしているときに欲しい魚を頼んで、仕事の段取りがつくのを待ってください、但し日曜日は市場が休みなので定置網は休みになります。そのほかの漁は7時過ぎに上がって来ますが時間はまったく読めません。散歩をしながら船の帰りを待ち、船が浜に上がったところで声をかけてください。
http://www1.ocn.ne.jp/~kamakura/tyokubai.html#hamauri
地魚を食べることができる店というのは意外と少ないんです。結局安定的に仕入れるということを考えるとどうしても市場での仕入れとなるからでしょうね。私のところから直接カサゴなどをおろしているのは坂ノ下の「田茂戸」さんです。http://www.kanshin.com/keyword/1964538
「カロ」が入っているビルにある「純」は行ったことがないのですが、如何でしょうか?
漁師の外食といったら「肉」でしょう!蛸や魚と肉を交換する方いませんか?肉屋さんと友達になりたいなぁ