赤表紙本・青表紙本・黄表紙本

赤表紙本「指輪物語」と、その他愛する本たちの読書記録とあれこれ

ジャム作り

2005年05月19日 | よしなしごと
圧力鍋でジャムを煮ました。

最初に作ったのはりんごジャム。
重りが回り始めてから、5分も煮ればOK。
ふたを開けてから水分を飛ばすためにもう少し煮込みます。

次に作ったのはいちごジャム。
重りが回り始めてから・・・?あれ?回らない??
・・・
大失敗でした。
種が空気穴に詰まってしまったのです。
すぐに気付いて火を止め、蒸気を抜いたので良かったのですが、
ひとつ間違えば大変なことになっていたかもしれません。


宣言。
圧力鍋でジャムは二度と煮ません!!


5月20日追記
説明書をよく読んだら、「カレーなど、粘性の強いものは圧力をかけないで普通に調理してください」と書いてありました。
カレーでだめならジャムなんて・・・
説明書、ちゃんと読もうっと、あれもこれもそれも(←おいおい)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿