圧力鍋でジャムを煮ました。
最初に作ったのはりんごジャム。
重りが回り始めてから、5分も煮ればOK。
ふたを開けてから水分を飛ばすためにもう少し煮込みます。
次に作ったのはいちごジャム。
重りが回り始めてから・・・?あれ?回らない??
・・・
大失敗でした。
種が空気穴に詰まってしまったのです。
すぐに気付いて火を止め、蒸気を抜いたので良かったのですが、
ひとつ間違えば大変なことになっていたかもしれません。
宣言。
圧力鍋でジャムは二度と煮ません!!
5月20日追記
説明書をよく読んだら、「カレーなど、粘性の強いものは圧力をかけないで普通に調理してください」と書いてありました。
カレーでだめならジャムなんて・・・
説明書、ちゃんと読もうっと、あれもこれもそれも(←おいおい)
最初に作ったのはりんごジャム。
重りが回り始めてから、5分も煮ればOK。
ふたを開けてから水分を飛ばすためにもう少し煮込みます。
次に作ったのはいちごジャム。
重りが回り始めてから・・・?あれ?回らない??
・・・
大失敗でした。
種が空気穴に詰まってしまったのです。
すぐに気付いて火を止め、蒸気を抜いたので良かったのですが、
ひとつ間違えば大変なことになっていたかもしれません。
宣言。
圧力鍋でジャムは二度と煮ません!!
5月20日追記
説明書をよく読んだら、「カレーなど、粘性の強いものは圧力をかけないで普通に調理してください」と書いてありました。
カレーでだめならジャムなんて・・・
説明書、ちゃんと読もうっと、あれもこれもそれも(←おいおい)
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