4月の木曜日企画「昔ながらの柏餅づくり」
いよいよ「柏餅づくり」です。でも、このときになって少し困ったことが…
お餅を巻く、柏の葉っぱを調達できずに困っていました…
しかし、地元のふるさと茶屋様のご厚意で、ほおばを頂くことができました!!
ありがとうございます。
ということで「ほおば餅づくりに・・・」
①粉に水を入れて、かためていきます。粘り気が出るまで、根気よくやるのがポイントです
②一人分ずつ分けています。わたしが作ると均等ではないんのですが・・・さすがベテランの方ばかりです。「ここをこういう風に切って、丸めていけばうまくいくよ」とアドバイスをしてくださいました!
③分けた餅にあんこを入れていきます!「餃子みたいにやればおいしく見えるよ!」「こうやってやるんだよ」と会話がはずみます!「おなかがすいてきた~」という利用者様も!
⑤あとは蒸してできあがり!!
みなさんでおいしく頂きました!!水加減や、硬さ、あんこの量やほおばの包み方等を教えて頂きました。とてもおいしいほおば餅で作ることができました。
「やっぱおいしい」「手作りはやっぱちがうね」
「このかたさが、家で作った感じがいいよ」「またなんか作ろうよ!」
何気ない会話から生まれたこの企画。これからも利用者様の声に寄りそっていきたいと思っています。
ご協力してくださった方々、ありがとうございました。