先日、気仙沼の牡蠣をいただきました。
加熱用と書いてありましたが
とても新鮮でした。
一日目は、中華風スープにしました。
野菜多めです。
まずは、大根おろしで牡蠣を洗いました。
もともと綺麗で、大根はあまり黒くなりませんでした。
ねぎ、干し椎茸、えのき、ニンジン、小松菜を入れました。
スープの中にも、牡蠣の香りがありました。
牡蠣がすごく大きく、美味しかったです。
そして次の日は、カキフライにしました。
フローランテ宮崎にイルミネーションを見に行ったので
帰ってから、主人も手伝ってくれました。
汁物ばかりになりましたが
親子丼と、前日残った牡蠣のスープも一緒に・・・
牡蠣が大きいので、貝柱も大きく
一口では食べれませんでした。
揚げたてで、とても美味しかったです。
そして同じ方に今日は
みやざきカンパチをいただきました。
去年は、私がやりましたが
今年は、義父が捌いてくれました。
脂がのって、見るからに美味しそうです。
義母と仲良く、共同作業です
二人で、あ~したら?
こうしたら?と言いながら
義父は、初めて捌いたのだそうです。
なのに、綺麗にできました。
今度のお正月は
主人の居る会社のお手伝いで忙しく
私は、家にいません
何も無いお正月かな~と思っていましたが
いつものように、美味しいお刺身がいただけて
と~っても幸せな気分になりました。
本当にありがたいです。
今日は、紫花豆も炊いたし
明日これを実家に持って行き
餅を飾ったら、お正月の準備は終わりです。
お・ま・け
息子が、忘年会のお土産にドーナツを買って来てくれました。
主人と息子は仕事であまり家にいないので
ほとんど私が、一人で食べました
可愛い、スヌーピーの箱に入っていました。