自由気侭

徒然なるままに

明後日

2012-02-28 21:57:35 | Weblog
明後日で塩麹を作って1週間です。
出来上がりが無茶楽しみ!!
でも1週間でイイのかな?
だってまだ寒いし…。
10日間の方がイイのかな?
初心者だから出来上がりのタイミングがわからないです。
(一応本は、読んだけど…。)

肩凝り

2012-02-27 21:28:03 | Weblog
肩凝りが本当に酷いのか右側の歯茎が腫れている。
物を噛むのが辛いです。
こういう時は、歯医者さんに行くべきか整骨院に行くべきか迷っています。

米麹

2012-02-27 12:31:54 | Weblog
スーパーに行ってもなかなか手に入らない米麹…。
昨日帰宅時立ち寄ったスーパーで見つけた米麹です。
二袋しかなかった乾燥米麹です。
雑誌や本だとブロックで紹介されているけどこれは、既にバラバラになっているので解す必要が無い。
今作っている塩麹もこの米麹です。

ちなみに私は、米麹がブロックで売られているのを全く知りませんでした。
(だって最初に買った米麹は、既にバラバラに解してあったんだもん)

塩麹

2012-02-27 07:16:16 | Weblog
只今発酵中の塩麹です。
だいぶと粒々が崩れて来ました。
発酵中は、小さな音がするらしくその音聴きたさに器に耳を近付けてみたら確かに小さな音が聴こえて来ました。
このまま順調に発酵してくれるといいなぁ~。

流行り

2012-02-26 10:03:48 | Weblog
塩麹ブームのおかげで近所のスーパーから塩麹が消えた。
店員さんに「米麹は、何処に在ります?」って訪ねると「塩麹は、売り切れです。」って言われる。
米麹が欲しいのに…。
私の発音が悪かったのかな?
って思いながら諦めました。
我が家の塩麹は、順調に発酵しているのかな?
まだ粒がある。
ヨーグルトの発酵より時間がかかるのにヨーグルトより消費が早いかも~。

そう言えば『べっらた』って米麹から作るんですね。

塩麹

2012-02-24 20:21:16 | Weblog
さっきまでシャバシャバだった塩麹。
既にシャバシャバじゃない!!
米麹は、買って来た時より膨らんでいる。

私は、塩麹で漬物を作りたいんです。
それ以外に焼き魚を作る時とかお肉を焼く前に…それ以外にも使えると思うけど今は、それだけですね。

チャレンジ

2012-02-24 19:53:41 | Weblog
今話題の塩麹にチャレンジ!!
レシピをもとに作ってみたのですがシャバシャバ…。
1週間~10日間ほど発酵させるらしいけど…。
滑らかになるのかな?

ちょっと不安です。

リラックス

2012-02-24 07:19:04 | Weblog
昨夜ミニプラネタリウムを見てリラックスした所為か爆睡してしまいました。
朝起きても寝足りない状態。
もう一寝入り出来そう(寝たい~)なんだけど寝たら遅刻確定!!
なので寝れないです。

帰宅時お米の買い忘れしそうなので出勤時お米と漬物を購入~。
重たい思いをしながら会社に行ってきます。(汗)

プラネタリウム

2012-02-23 20:13:54 | Weblog
個人で楽しむプラネタリウムです。
癒されたくて買ってしまいました。
自分自身どれだけ疲れが溜まっているんだ?
試しに使ってみたらなんか落ち着いて来たんです。
気持ち良くなって来た。
しばらくこれで癒されようと思っています。