自由気侭

徒然なるままに

豆腐

2010-02-28 08:08:05 | Weblog
豆腐の冷たい茶碗蒸し風。
かかっている餡は、みたらし団子に使われている餡です。
味は、あっさりで食べやすい!!
餡は、余り甘くない。

おにぎり

2010-02-27 15:01:00 | Weblog
先日テレビで北海道には、バター醤油のおにぎりが在ると紹介されていたけどこっちでは、たまごかけおにぎりが売られる~!!
(゜ロ゜;
味は、たまごかけごはんでした。
此と言って普通…

人数分

2010-02-12 23:23:40 | Weblog
何時もお世話になっている人には、この二袋を渡すのですがそうで無い人は、どちらかを渡す予定です。
見た目は、相変わらず不細工だけど味は、保証できる!!
(バームクーヘンチョコは、試作の段階で大好評だった為作った私は、一口も当たらなかった…)

バレンタインチョコ

2010-02-12 23:22:52 | Weblog
まだ固まっていませんが完成です。
チョコを溶かすには、電子レンジを使用すると便利です。
600wの電子レンジが楽だった。
8(*^^*)8
耐熱容器に砕いたチョコを入れ電子レンジへ…
30秒おきにチョコをかき混ぜながら溶け具合をチェック!!
完全に溶かす必要無し!
欠片が残る程度でレンジから出してマドラーかスプーンでかき混ぜて下さい。
(30秒おきにかき混ぜたり溶け具合をチェックする方が焦げる心配もチョコの風味を失う心配も無いんです。)
後は、好きな様にデコレーションして下さい。

今回私は、バームクーヘンを小さく切ってチョコをかけスプレーチョコをトッピングしたのとアーモンドクラシックとチョコの混ぜたモノとただのチョコにスプレーチョコのトッピングした三種類を作りました。

電子レンジでチョコを溶かしたのでお湯の用意をしなくて済んだので楽だった~