昨日は雪が降るんじゃないかと大騒ぎしていた東京でしたが、雨降っただけでした。
今日はまた朝から晴れてカラカラになって来ました。
毎年恒例マーマレード作り。
今日も第三弾。

夏みかん六個。
よく洗って、半分に切って、種を取って種は水に浸けておきます。
種からペクチンが出るのです。
それから、果汁を絞ります。
そして、皮を刻みます。
刻んだ皮はまた洗って、ひたひたに水に漬けておきます。
皮も種も一晩以上つけておきます。
後は、まず皮を沸騰させてアクをとります。
網で種をこして、ペクチンを入れて、果汁を入れて、さらにグツグツ。
砂糖、1キロ弱を3回に分けて加えて、煮詰まって来たら完成。
ガラス瓶を熱湯消毒して、詰めて完成。
さらに、友達に配るよう指令があります。。。
なかなか道のり長いマーマレード作りです。
使うのは夏みかんと水と砂糖だけ。
おいしいですよ♪
今日のゲストと海の様子は海風アルバムで
海風だいばーずのホームページはこちら
海風携帯サイトはこちら
今日はまた朝から晴れてカラカラになって来ました。
毎年恒例マーマレード作り。
今日も第三弾。

夏みかん六個。
よく洗って、半分に切って、種を取って種は水に浸けておきます。
種からペクチンが出るのです。
それから、果汁を絞ります。
そして、皮を刻みます。
刻んだ皮はまた洗って、ひたひたに水に漬けておきます。
皮も種も一晩以上つけておきます。
後は、まず皮を沸騰させてアクをとります。
網で種をこして、ペクチンを入れて、果汁を入れて、さらにグツグツ。
砂糖、1キロ弱を3回に分けて加えて、煮詰まって来たら完成。
ガラス瓶を熱湯消毒して、詰めて完成。
さらに、友達に配るよう指令があります。。。
なかなか道のり長いマーマレード作りです。
使うのは夏みかんと水と砂糖だけ。
おいしいですよ♪




海風携帯サイトはこちら