のらかふぇさんからズッキーニ(特大)をいただいた。
マスターが、「ラジオでどこかのシェフが言っていたけど、
ヘチマのようなズッキーニを輪切りにして、グリルで焼いた後、チーズをかけてオーブンで焼くと
とても美味しいらしい。」と言っていたのを覚えていてくれて、わざわざ特大を作ってくれたのだ。
重さは、約1.77キロ。
長さは、約42センチ。
輪切りにして、ソテー、素揚げなどにしていただいている。
大きいが、皮や種が硬い訳でなく、火か通ると中がとろっとして甘みも出て来る。
とろっとしている感じが普通サイズのズッキーニでは味わえないかも。
野菜直売所などで大きい物を見かけたら、是非買ってみて欲しい。
丸なすの代わりに”おやき”の具にも出来そうだ。
肝心の’’チーズをかけてオーブンで焼く”はまだ作ってない。
早くチーズを買って来ないと・・のこり四分の一くらいになってしまった。
マスターが、「ラジオでどこかのシェフが言っていたけど、
ヘチマのようなズッキーニを輪切りにして、グリルで焼いた後、チーズをかけてオーブンで焼くと
とても美味しいらしい。」と言っていたのを覚えていてくれて、わざわざ特大を作ってくれたのだ。
重さは、約1.77キロ。
長さは、約42センチ。
輪切りにして、ソテー、素揚げなどにしていただいている。
大きいが、皮や種が硬い訳でなく、火か通ると中がとろっとして甘みも出て来る。
とろっとしている感じが普通サイズのズッキーニでは味わえないかも。
野菜直売所などで大きい物を見かけたら、是非買ってみて欲しい。
丸なすの代わりに”おやき”の具にも出来そうだ。
肝心の’’チーズをかけてオーブンで焼く”はまだ作ってない。
早くチーズを買って来ないと・・のこり四分の一くらいになってしまった。