紫陽花が、とても綺麗で、散歩も楽しみですし、
こんなお隣の紫陽花も、見せていただき、感謝の日々です。
スーパーにも、大きな青梅が並びました。
梅ジュースや梅干し作りなど、今は、「梅仕事」の時期ですね。
梅も、いいけれど・・その前に、数年ぶりに、紫蘇ジュースのあの色が見たくなりました。
エレナさんで、綺麗な紫蘇がでてましたので、
買ってきて、葉っぱを一枚一枚とります。
そして、それを、丁寧に流水で洗って、
2リットルのお湯を沸かし、4分ほど、茹でて、
ザルで越します。
紫蘇のアントシアニンが抜けて、こんな色になりますね。
この煮汁を、綺麗なお鍋に戻して、お砂糖500グラムくらいを、溶かして、
30分くらい、ふつふつさせます。
そして、100㏄くらいのレモン汁を、最後に、お鍋にいれると、
一瞬にして、魔法のように、綺麗な、赤紫に変わります。
それを、人肌にさまして、瓶やペットボトルにいれて、
冷蔵庫に保存します。
あまりにたくさん作ったら、冷凍庫に。
うちでは、一週間くらいで、飲み切ります。
お水や炭酸で、2倍強に薄めても、美味しいし、
焼酎やスパークリングワインでも、とっても、グーです🎵
添加物の一切ない、素晴らしいこの天然のカラー・・もう感動してしまうのです🎵
アントシアニンもいっぱい含んでますので、
身体にもいいですよ。
簡単で、美味しい、ヘルシーな紫蘇ジュース・・ぜひどうぞ~💟