今日は、明日のサークルのみんなに、ちょっと、おやつの焼き菓子を・・と、
久しぶりに、オーブンを使いました。
製菓用の板チョコと、ピュアココアや、卵、バター、生クリームを使う、
ガトーショコラ。
ラム酒でもよいのですが、チョコと仲良しのコアントローを少し入れました。
久しぶりに、焼き菓子作り・・まぁ楽しい!
身体が昔を思い出し、集中します。
ベーキングパウダーは一切使いませんので、
卵白の泡立てが、とても重要になります。
こんなふうに、切るように混ぜて、型にいれて、
ガスオーブンで、170℃20分。
チョコレート系のパンやお菓子は、この香りも、幸せな時間。
少し割れ目ができるくらいに・・。
美味しそうに焼けました✨
ガトーショコラはここからがポイントです。
しっかり、1~2日、冷蔵庫で寝かせることが大事。
魔法のように、とっても美味しくなるのです。
明日は、カットして、ラッピングしましょう。
最近は、なかなか、オーブンを使わなかったけれど、
やっぱり、キッチンは楽しい💖
世界一って、傲慢かな?(;^_^A でもでも、世界に一つしかない、自分のお菓子の出来上がり‥✨
このブログのこともあり、これからは、パンやお菓子、
もう少しは、焼こうかな!の気持ちになれた、月曜日でした・・😊✌