緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

オミクロンのこと&水仙の季節の始まり

2022-01-08 20:23:42 | 暮らし日記&植物のこと

この前、長崎でタクシーに乗りました。

するととてもお話好きな運転手さんで・・いろいろな話をされたのですが、

その中で、きっとこの一週間後には第6波のオミクロンが来ますね(◎_◎;)との

ことでした。

ほんとに、そうなってきていますね・・💦

 

今日買い物に行きましたら、スーパーの雰囲気も、ちょっと平和感があった暮れとは違い、

みんな緊迫してきたように感じましたよ。

 

この増え方、どうなるのでしょうね・・

重症化との関係性が心配ですね・・。

 

今日、ネットで専門家の方々のコメントをチェックしてましたら、

南アフリカでは、オミクロンの発生から一か月後にピークがきたそうですが、

重症化は少なく、今は落ち着いてきているそうです。

 

日本も、その感じで進むのであれば、今月末くらいがピークになるのかもですね。

 

3回目のワクチンも、この町のシニア~は2月半ばかな?と思いますが、

まだ、情報無しです。

 

早く、パンデミックからエンデミック(今のインフルエンザのようなもの)になってくれたらいいのに~!!

 

やれることには限りがありますが、

しっかり、マスクして!(感染力がかなり強いオミクロンには2重、3重マスクが絶対いいのでは!と私は思っているのですが・・)

手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスなど、

これも初心にもどり、しっかり、がんばりましょうね!

 

 

もうコロナ発生から2年も経つのですね・・

本当に早く、安心な日々に戻りますように・・。

 

花は季節を知っていて、

年が明けると、水仙の花が咲き始めました。

 

水仙も北風の中、一生懸命、立ってますもんね。

私たちも、ファイトです(^^)v

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦の海&もうすぐ8歳

2022-01-08 19:50:32 | 暮らし日記&植物のこと

日にちが前後しちゃいましたが、

元旦が、例年と違い、時間があったので、

海を見にいこう!!と、初散歩へ行きました。

よいお天気の元旦で、すごく気持ちよかったですよ。

正面の長崎空港からは、飛行機も青い空へ、飛んでいました。

 

カメラには撮ってませんが、ワンコちゃんたちにもたくさん会いました。

「新年おめでとうございます。・・」と交わす挨拶も、嬉しいものですね。

 

この子ももうすぐ8歳。

わんこちゃんて、ベロが長いんですよ・・ほらほら!

元旦から、海を見ながらのお散歩、良かったね~~✨

 

今年も、この青い海と空が続きますように・・

元気でありますように・・・✨


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花笠音頭、いいですね!!

2022-01-08 19:40:40 | ハウステンボス&ハウステンボス歌劇団

今、時間があると、歌劇ザレビューハウステンボスさんの

YouTubeを拝見しています。

 

このアムステルダム広場のお正月バージョン!

今年は、花笠音頭の今風バージョンがあるんですよね😊💖

娘役さんたちの着物姿が、可愛くて~~素敵ね~🎵

 

昔、お正月というと、母は着物・・私もたまに着物だったなぁ・・と。

そして曲が流れると、思い出すんですよね! 

昔、母や近所のおばちゃまたちが、この花笠音頭を、

婦人会のみんなでとか・・、花笠を持ち、よく踊っていたことを・・✨

 

だから、お正月と、思い出とダブルでとっても幸せな気持ちになります~~😻

 

 

 

どうぞ、今年も、素敵な娘役の方々、頑張ってくださいね!

とっても楽しみにしています✨


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はお雑煮に・・

2022-01-08 19:21:54 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

これ↓は4日のお昼だったかな? 

午前中、少し、初キルトをしていたら、もうお昼でしたね。

 

まだ、お餅も、かつお菜もあるし・・

椎茸も少しあるし・・紅白かまぼこはまだ結構残ってるし・・で、

お雑煮にしちゃいましょう!

少し残ってた、昆布巻きもいれちゃいました(^_-)-☆

 

やっぱりこのかつお菜の香りが・・✨✨

子供のころからいただいてきた、長崎のお雑煮です。

 

脳に残る香りは、何年、いえ、何十年たっても、わかるのですね・・。

 

今年の元旦の計は「お料理もパンもお菓子も、原点(基本)に帰る・・」と

しました。

そして、「香り」というものを、とても大切にしていきたいと思います。

 

人も前向きな方からは、摘みたてのハーブのような、

清々しい爽やかな香りがしますね。

 

そんな方々を、見上げながら、今年も進んでいきたいものです🍃✨

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華コースの前菜

2022-01-08 19:21:50 | グルメ・・お店ごはん

年明けから忙しく、なかなかアップできなかったので、

少し画像を残しておこうと思います。

 

今回は暮れのおせちも簡単にしましたよ。

というのも、親戚の集まり(県外からは皆PCR検査を受けて来ました)が、

新年2日に、姪っ子ちゃんのお祝い(結納もすみ、春に挙式)で、顔合わせ会が

宝来軒であるということで、そのあと、長崎の実家への差し入れおせちを作りました。

 

中華のコースは久しぶりでしたが、

こんな前菜がでました。

茹で海老や蒸し鶏や、クラゲの酢の物・・

 

これは中華のお刺身で、オイスターソースの入ったたれをかけて、

よく混ぜて、サラダ感覚でいただきました。

 

あとは、大きなエビマヨやふかひれスープや、海鮮の炒め物、豚ヒレの回鍋肉ぽいもの、

角煮まん、チャーハン、そして、ゴマ団子や杏仁豆腐など・・

 

数年ぶりに、会えた親戚とのおしゃべりに夢中で、

画像を忘れてしまいましたが・・宝来軒別館(浦上店)はエビマヨとふかひれスープが特に美味しく感じました。

 

本当はここのちゃんぽんも、大好きですが、コースのは、ちゃんぽんや皿うどんは入っていないですもんね。

 

またこんど~

 

横浜の中華街も時々歩きますが、やはり長崎とは、だいぶおススメメニューが違いますね。

 

横浜は、あの寒い日に熱々の焼き小籠包が美味しいですよね。

そばには熱々の甘栗やさんがあるし・・・

 

雪が降りそうに寒い日は、あの大きな蒸し器の湯気だけでも、

心がほっこりします。

 

ちなみに、長崎の中華のお店、

私が好きなベスト3は、

四海楼・宝来軒別館・江山楼です。

それぞれに個性があり、お店の雰囲気もとっても好きです。

 

コロナが落ち着き、遠くの友達が、遊びに来てくれたら・・

また、一緒に、長崎の中華楽しみましょう~ね(^_-)-☆

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする