おばちゃんちのキュウリの供給が・・
需要を超えた(笑)
と言う事で・・
毎年恒例!!
キュウリ大量消費お助けメニュー!
その名は『佃煮!!』

キュウリを薄切りにし、塩をして・・
7~8時間置き水分を十分切る(水分を切るのが結構手間~)
ぎゅーーって絞るのが大変なんじゃわ(おばちゃんは2回絞る)

調味料を煮立て・・
きゅうり、千切りにした生姜を投入~
煮詰めて、塩昆布を入れ味を調える!
以上!簡単~

本日はゴマを入れてみた~
かつおぶしもええかも~
覚書の分量
キュウリ 3キロ
塩 100g
生姜 50~60g
しょうゆ 150cc
酢 200cc
みりん 50cc
砂糖 200~220g
とうがらし 少々
塩昆布 40g(味を見て調整)

昆布も煮てみた~
― おまけ的くーりんはな通信 ―

はなが散歩に行っている間のベランダ・・

のびのび~

ゴロゴロ~

りん!『極楽~極楽~』

くー:『気持ちええ――ニャ』
実は・・
少し前・・

ベランダの手すりから屋根に降りて・・
逃亡した・・

くーちゃん。。。

一時は、ベランダ禁止令が出とったんじゃけど・・

くーもりんも出たがるので・・

あの、ボードは苦肉の策の柵(笑)

アタシが居ないと静かなのーー!?

大人しくしとこーー
― いつものおまけ カエルさん ―
ゆかりさん・・
カエルさんが居りますので・・
ここからは見ないでね~

あちこちに・・

カエルさんが出没~

それにしても、蝶々さんと、近くない???

蝶々さんも・・朝っぱらから~(笑)
byカバ丸1号

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
需要を超えた(笑)
と言う事で・・
毎年恒例!!
キュウリ大量消費お助けメニュー!
その名は『佃煮!!』

キュウリを薄切りにし、塩をして・・
7~8時間置き水分を十分切る(水分を切るのが結構手間~)
ぎゅーーって絞るのが大変なんじゃわ(おばちゃんは2回絞る)

調味料を煮立て・・
きゅうり、千切りにした生姜を投入~
煮詰めて、塩昆布を入れ味を調える!
以上!簡単~

本日はゴマを入れてみた~
かつおぶしもええかも~
覚書の分量
キュウリ 3キロ
塩 100g
生姜 50~60g
しょうゆ 150cc
酢 200cc
みりん 50cc
砂糖 200~220g
とうがらし 少々
塩昆布 40g(味を見て調整)

昆布も煮てみた~
― おまけ的くーりんはな通信 ―

はなが散歩に行っている間のベランダ・・

のびのび~

ゴロゴロ~

りん!『極楽~極楽~』

くー:『気持ちええ――ニャ』
実は・・
少し前・・

ベランダの手すりから屋根に降りて・・
逃亡した・・

くーちゃん。。。

一時は、ベランダ禁止令が出とったんじゃけど・・

くーもりんも出たがるので・・

あの、ボードは苦肉の策の柵(笑)

アタシが居ないと静かなのーー!?

大人しくしとこーー
― いつものおまけ カエルさん ―
ゆかりさん・・
カエルさんが居りますので・・
ここからは見ないでね~

あちこちに・・

カエルさんが出没~

それにしても、蝶々さんと、近くない???

蝶々さんも・・朝っぱらから~(笑)
byカバ丸1号

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村