今回、新生姜は、甘酢漬け❣️
大原千鶴さんのレシピ。きょうの料理、(2018.7月号)
カリカリ梅に初挑戦
重信初江さんのレシピ。きょうの料理、(2021.6月号)
青梅を1キロ、種を除く
10%の粗塩で漬けて、、、
私は、袋を使用
赤紫蘇漬けも用意して、、、
梅酢が上がってきたので
赤紫蘇の塩漬けと氷砂糖を加えて待ちますよー!
新生姜甘酢漬け、小梅漬け、カリカリ梅
朝ごはんのお供に、、、
小梅、甘酢生姜を味見。
塩が落ち着くのはもう少し先かなぁ。
写真上の梅酢漬けの生姜千切りを合わせたキュウリの浅漬けは、美味しくいただきました👍
そして、
赤紫蘇の塩漬けの時に取り除いた小さい葉は、シソジュースにしてみました
炭酸で割って、赤紫蘇ジュース❣️
少ししか出来なかったけれど、、、
これからの季節に最高😍
来週には、福井から梅干し用の梅も届くから頑張らないとねぇ😁
新生姜の甘酢漬けって、こんなに量を漬けられっるって、🍣お寿司屋さんじゃ〜なかろうか?と、勘ぐってしまいますよ。(笑)
いつも😉-☆感謝です。応援!
いつもコメントありがとうございます❣️
ガリ大好きなんです。回転寿司に行ってもガリばかり。タダだし…😝
お寿司屋さんじゃないのが残念です🍣