
日曜のお昼ご飯 エリンギとベーコンのクリームパスタ
気が付くとお昼、とりあえずパスタでもとお湯を沸かします。 フィットチーネがあったので、...

味噌づくり 2017
さて、今年もやってきました味噌づくりの時期です。 今年は去年より多く仕込みます。 去年...

スパゲッティナポリタン
今日の昼はナポリタンを タマネギとソーセージを炒めて、エリンギとしめじを追加してしんな...

週末料理(山菜おこわ、栗おこわ、鰤の照り焼き、卯の花、牛丼、牛筋カレー)
さて、前回は赤飯でしたが、今回は山菜おこわと栗おこわです。 先週更新できなかったので、...

茶わん蒸しと麻婆豆腐
蒸し器を出したので茶わん蒸しを作りました。 出汁は昆布と鰹節で取ります 昆布を水に漬け...

お赤飯
正月にやるつもりでしたがヘロヘロで作れなかったので、今更ですがお赤飯を作ります。 レシ...

豚の角煮
昨日の夕方から作り始めた豚の角煮が出来上がりました、 この時期はストーブが料理に大活躍...

年末年始
年末のお休みですが、気づけばすでに半分以上経過、、、(汗) 振り返ると2016年は後半から異常な忙しさになり深夜勤務や休日勤務が多数、安定した定休が染みついた身体には不安定な勤務...

自家製 瓜の奈良漬け
さて、去年の夏に漬けた瓜の奈良漬け また月日が経ちまして、15か月目です だいぶ良い...

たくあん作り
JAで買った大根、5本で450円 これはたくあんを作るしかないということで、洗ってから干しま...