Aruのよもやまつれづれ日記

茶わん蒸しと麻婆豆腐

蒸し器を出したので茶わん蒸しを作りました。

出汁は昆布と鰹節で取ります

昆布を水に漬けて、放置3時間、加熱して沸騰したら取り出します。

DSC_2817

鰹節を投入し沸騰したら弱火で3分

DSC_2818

こして出汁が完成

DSC_2820

卵液を作って濾して、ミツバとかまぼこ、銀杏、鶏肉で茶わん蒸しに

DSC_2833

DSC_2834

麻婆豆腐はこちらのレシピで作成

ピリ辛で良い感じに出来上がりました。

DSC_2810

DSC_2811

出汁で残った、鰹節と昆布は佃煮に加工します。

DSC_2827

昔の人の知恵は素晴らしいですね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事