さぁ~て、今日は何を呑もうかな?

楽しく走って楽しく呑んで、時々ツーリング、最近着物男子始めました(^^)

麹甘酒

2014年05月27日 09時46分15秒 | 食べ物
毎朝、ヨーグルトと甘酒を飲んでます。

甘酒は自家製で、多めに作りペットボトルに入れ冷蔵庫で保管、

リンゴ酢、粉末生姜入れて、お湯で2~3倍に薄めて飲みます。

甘酒は麹甘酒を作り、酒粕、塩を入れてミキサーにかけてどろどろにします。

麹甘酒↓



柔らかめに炊いたご飯3合位に、氷と水入れて温度を下げて(6℃以下で無いと麹菌が死んじゃうので)

乾燥麹200g入れてよく混ぜます。一般的には200gに対して1合位らしいのですが、

もったいない(単にケチなだけ(笑))ので、2合3合と増やしてみて、特に問題無かったので

今のところ3合にしてます。

で、炊飯器の蓋を開けて保温スイッチON、ふきんをかぶせてほこりが入らないようにして、

約12時間ほどであま~くなります。

なので、週末外食した時などに炊飯器を使用させて頂いて居ります。

12時間占有するのはなかなか出来ないですからね。

必然的に夜仕込んで朝出来上がり、ミキサーの作業に入ります。

もうかれこれ数年、指怪我して作れなかった時以外は欠かさず飲んでます。

しかし、よくも飽きずに毎日続くもんだと、我ながら呆れてます(笑)