すももも桃も桃のうち ちゅ~話を聞く
すももは桃と同じバラ目バラ科の植物 ぢゃが桃はモモ属 スモモはサクラ属で厳密には別種の植物 甘い桃と比べると果肉が堅く
酸味が強いのが特徴である そんでもって拙者はすももが好きなんぢゃ
すももの歴史は古く 日本には弥生時代に中国から渡来したと考えられている 古事記や万葉集に李としてその名が見られる
当時は観賞用ぢゃったものが 江戸時代に入り食用も盛んになった そして明治以降に果樹園の栽培が始まりまる
明治時代には日本すももの優良品種がアメリカに渡り アメリカの品種と交配され 品種改良を重ねて日本に戻ってきまた
大正時代には品種改良が進み 現在の多くの品種が生まれた
すももは 酸っぱい桃 ぢゃけぇだすももと名付けられたちゅ~んが有力な説 さわやかな酸味と香気が特徴的で 夏の旬の果実として
格別の味わいがある すももの最盛期は6月中旬から8月までぢゃ
以前はこの時期スーパーですももが売られちょったが 最近すももを見かけん気がする この際すももの木を買って庭に植えようかの?