My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

2016 稲刈り終了!

2016-10-02 | 農作業
10月に入ってしまったけど、
やっとの事で、今年の稲刈りが終了しました。

先月から、ずっと天気に恵まれず田んぼが乾かない為、
延び延びになっていた稲刈り、雨の合間を見ながら
稲刈りをし、やっと今日すべての稲刈りが終わりました。



天日干しのお米は、バインダーで刈ることから始まります。
バインダーで刈り取った稲は、機械の横へ稲束になって出てきます。



それを、一束一束田んぼの全面から拾い歩き、
パイプに掛けていきます。

コンバインでの作業だと、刈取りから脱穀まで一台の機械で
終わります。
そして、脱穀された籾を乾燥機で乾燥させると全ての工程が終了します。

バインダーで刈り取った稲は、しばらく天日で干して、
ハーベスターで脱穀します。

今日は、黒米の脱穀作業もしました。



もう少しで、米の収穫も終わりになります。



H28年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 玄麦・全粒粉・ふすま粉 を特価で好評販売中!
       ご注文はこちら↓↓↓
   『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングに出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村





最新の画像もっと見る

コメントを投稿