My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

第20回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会 結果

2018-12-21 | 農作業
やっと届きました!
第20回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会 の分析資料集。



今年は、総合部門へ5532検体の出品、
賞が獲れるまでに、あと少しの所まで来ているのに、
あと少しの所で、手が届かないでいます・・・

今年の食味値は、
コシヒカリが87点
農林48号が91点
と、点数的には良い成績です。
特に食味値90点以上は、中々出る数値ではありません。



しかし、2検体とも1次審査で敗退・・・
敗退の原因は、整粒度。
夏の酷暑の影響でしょうか・・・

では、この点数 山梨勢の中ではどうだったのでしょうか?
山梨からの出品検体数は46検体。
その中で、一番良い食味値は、自分の農林48号の91点。
山梨県勢の中で、食味値90点以上は、自分の48だけ。
整粒度さえクリアしていれば、賞に手が届いていたかもしれません。
非常に悔しい結果になりました。

今年は、山梨から出品した皆さんが整粒度で苦労したみたいです。
1次審査の食味値検査85点以上で2次審査へ進みますが、
1次審査には整粒度の基準もあります。

山梨勢46検体中、26検体が85点以上の食味値を取っていますが、
整粒度75%をクリアでき2次審査へ進んだのは13検体。
酷暑の影響が大きいと思われます。

ともあれ、今年の米も旨いことは数値で証明されました!

賞が頂けるのは、総合部門で45人。
今年だと、トップ0.8%の方々だけなのです。
そのトップ0.8%へ、あと少しの所まで来ています。
来年こそは、トップ1%以内に入り、賞を獲得したいです。




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