やっと届きました!
第20回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会 の分析資料集。
今年は、総合部門へ5532検体の出品、
賞が獲れるまでに、あと少しの所まで来ているのに、
あと少しの所で、手が届かないでいます・・・
今年の食味値は、
コシヒカリが87点
農林48号が91点
と、点数的には良い成績です。
特に食味値90点以上は、中々出る数値ではありません。
しかし、2検体とも1次審査で敗退・・・
敗退の原因は、整粒度。
夏の酷暑の影響でしょうか・・・
では、この点数 山梨勢の中ではどうだったのでしょうか?
山梨からの出品検体数は46検体。
その中で、一番良い食味値は、自分の農林48号の91点。
山梨県勢の中で、食味値90点以上は、自分の48だけ。
整粒度さえクリアしていれば、賞に手が届いていたかもしれません。
非常に悔しい結果になりました。
今年は、山梨から出品した皆さんが整粒度で苦労したみたいです。
1次審査の食味値検査85点以上で2次審査へ進みますが、
1次審査には整粒度の基準もあります。
山梨勢46検体中、26検体が85点以上の食味値を取っていますが、
整粒度75%をクリアでき2次審査へ進んだのは13検体。
酷暑の影響が大きいと思われます。
ともあれ、今年の米も旨いことは数値で証明されました!
賞が頂けるのは、総合部門で45人。
今年だと、トップ0.8%の方々だけなのです。
そのトップ0.8%へ、あと少しの所まで来ています。
来年こそは、トップ1%以内に入り、賞を獲得したいです。
H30年産 新米 無農薬・無化学肥料で栽培した特別栽培米 コシヒカリ・農林48号・赤米 好評販売中!
引き続きH30年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 全粒粉 も好評販売中!(残り少し)
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『末木さんの天日干し米』
ヤフーショッピングに出店しています。
ヤフオクにも出品しています。
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では、この点数 山梨勢の中ではどうだったのでしょうか?
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整粒度さえクリアしていれば、賞に手が届いていたかもしれません。
非常に悔しい結果になりました。
今年は、山梨から出品した皆さんが整粒度で苦労したみたいです。
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山梨勢46検体中、26検体が85点以上の食味値を取っていますが、
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