最近、ふすま入りの食パンを焼いています。
自分で全粒粉とふすまを販売しているのに、
ふすまは使ったことがありませんでした。
そこで、自分でもふすま入りのパンを焼いてみようと思いチャレンジ。
1回目、全粒粉230g、ふすま20g、砂糖15g、塩2g、バター(塩入)10g、水185g
ザクザクのハード系、頭ぺっちゃんこ、香ばしいけどチョット硬め。
2回目、全粒粉245gふすま5g、砂糖、塩、バター、水 前回と同じ。
ふすまが少ないだけあって、全粒粉100%と ほぼ変わらない膨らみ。
中もキメが細かくシットリ美味しい。けど、ふすまの香ばしさがちょっと足りない感じ。
3回目、全粒粉240gふすま10g、砂糖、塩、バター 前回と同じ、水190g
今回は、ふすまを増やした分、水も5g増やしてみたけど、膨らみがイマイチ。
味は、ふすまの香ばしさも多少し良い感じかも。
水を5g減らせば、もう少し膨らむかな?って感じ。
全粒粉100%のレーズンパンは、
チョット焼色が濃いので、レーズンの糖分を考慮して、
砂糖を少し減らしてもいいかも。
そして、いつも食べている全粒粉100%食パン。
しっかり膨らんで、中もキメが細かく美味しいです。
ホームベーカリーで焼くパンも、とても美味しいです。
添加物が一切入っていないので、子供にも安心して食べさせる事が出来ます。
H29年産 新米 無農薬・無化学肥料で栽培した特別栽培米コシヒカリ・ 黒米 好評販売中!
引き続きH29年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 全粒粉・ふすま も好評販売中!(残り少し)
ご注文はこちら↓↓↓
『末木さんの天日干し米』
ヤフーショッピングに出店しています。
ヤフオクにも出品しています。
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村
自分で全粒粉とふすまを販売しているのに、
ふすまは使ったことがありませんでした。
そこで、自分でもふすま入りのパンを焼いてみようと思いチャレンジ。
1回目、全粒粉230g、ふすま20g、砂糖15g、塩2g、バター(塩入)10g、水185g
ザクザクのハード系、頭ぺっちゃんこ、香ばしいけどチョット硬め。
2回目、全粒粉245gふすま5g、砂糖、塩、バター、水 前回と同じ。
ふすまが少ないだけあって、全粒粉100%と ほぼ変わらない膨らみ。
中もキメが細かくシットリ美味しい。けど、ふすまの香ばしさがちょっと足りない感じ。
3回目、全粒粉240gふすま10g、砂糖、塩、バター 前回と同じ、水190g
今回は、ふすまを増やした分、水も5g増やしてみたけど、膨らみがイマイチ。
味は、ふすまの香ばしさも多少し良い感じかも。
水を5g減らせば、もう少し膨らむかな?って感じ。
全粒粉100%のレーズンパンは、
チョット焼色が濃いので、レーズンの糖分を考慮して、
砂糖を少し減らしてもいいかも。
そして、いつも食べている全粒粉100%食パン。
しっかり膨らんで、中もキメが細かく美味しいです。
ホームベーカリーで焼くパンも、とても美味しいです。
添加物が一切入っていないので、子供にも安心して食べさせる事が出来ます。
H29年産 新米 無農薬・無化学肥料で栽培した特別栽培米コシヒカリ・ 黒米 好評販売中!
引き続きH29年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 全粒粉・ふすま も好評販売中!(残り少し)
ご注文はこちら↓↓↓
『末木さんの天日干し米』
ヤフーショッピングに出店しています。
ヤフオクにも出品しています。
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村