My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

自家製の小麦粉で ふすまパン

2017-12-05 | 日記
最近、ふすま入りの食パンを焼いています。

自分で全粒粉とふすまを販売しているのに、
ふすまは使ったことがありませんでした。

そこで、自分でもふすま入りのパンを焼いてみようと思いチャレンジ。

1回目、全粒粉230g、ふすま20g、砂糖15g、塩2g、バター(塩入)10g、水185g





ザクザクのハード系、頭ぺっちゃんこ、香ばしいけどチョット硬め。

2回目、全粒粉245gふすま5g、砂糖、塩、バター、水 前回と同じ。





ふすまが少ないだけあって、全粒粉100%と ほぼ変わらない膨らみ。
中もキメが細かくシットリ美味しい。けど、ふすまの香ばしさがちょっと足りない感じ。

3回目、全粒粉240gふすま10g、砂糖、塩、バター 前回と同じ、水190g





今回は、ふすまを増やした分、水も5g増やしてみたけど、膨らみがイマイチ。
味は、ふすまの香ばしさも多少し良い感じかも。
水を5g減らせば、もう少し膨らむかな?って感じ。

全粒粉100%のレーズンパンは、



チョット焼色が濃いので、レーズンの糖分を考慮して、
砂糖を少し減らしてもいいかも。

そして、いつも食べている全粒粉100%食パン。



しっかり膨らんで、中もキメが細かく美味しいです。

ホームベーカリーで焼くパンも、とても美味しいです。
添加物が一切入っていないので、子供にも安心して食べさせる事が出来ます。



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