知人に「10/16に横浜中央市場でお祭りがある。出し物としてベイスターズの選手が毎年来ている」という話を聞く。ひまだったら行ってみようかなぁ?と思う
地図を見る。横浜駅から歩いて20分程度か?なら行ってみますか
着く。んー、なんというかプロだらけの学園祭、という風情。小麦粉と醤油の匂いにむせ返る場内。こーゆー雑多な雰囲気、大好き
なんか、ゴージャスなまぐろ丼だのあるみたいだが、その前に飯を食っていた。後悔…ま、その辺あきらめつつぐだーっと歩き、イベント会場を発見。そばでビールを調達し客用の広場へ
大道芸人がすんごい一生懸命芸を。すべりっぷりが個人的にツボ。大道芸人のお願いをまったく無視する観客のガキ連中も結構おもろい。みうらじゅんのとんまつりちっく(そこまでえらいものでもないんだが)
で、その後司会者と小池、ホッシー登場。小池、実家から歩いて1時間ぐらいじゃないのか?とかどーでもいいことを考える
ホントに短いトークの後、ジャンケン大会。あー、安い企画…
参加する、も、あっさりと負ける。で、ボーっと参加者を見ている、と、明らかに負けているにもかかわらず勝った!と主張しているヤツ、出しかえるヤツなどがいる。司会者もそーゆーや殻がいるのわかってるらしく、いちいち指摘しない。ま、そら2回ジャンケンして半分残ってるような状況じゃなぁ…あぁ、日本はどこに行くのか…
ま、別に景品が欲しいもんでもないし、イベントに参加さえできりゃいいのでどーでもいいんだが、司会者がさすがに気の毒になる
ジャンケン大会を5セットほどやった後、小池にまたまた短いコメントをもらってイベント終了。んー、ジャンケン大会がいけないとは言わんけど、もちっとトークを多くするなり、ファンの質問コーナー!とかあってもいいんじゃないのかなぁ、と思う
ま、小池が下がっちゃえば、特に見たい出し物もなく、とりあえず店をぷらぷら。解体したばかりのマグロが3000円とかで売っている。うまそうだけど、高いしそんなに食わないっす…半分じゃ、だめ?
で、大きい生の筋子、二腹で1500円。すんごい安い、というわけでもないんだとは思うが、鮮度込みで考えると買いじゃねーの?で、買う。生臭いものもって横浜駅を歩く、ということにあとで気付き後悔
帰宅。とりあえずバラしてイクラにしてみる。熱湯をかける。まわりが白くなっていく。どのぐらいまでだったらOKなのかわからんが適当に。周りのかわ?の部分が割と簡単にはがれる。が、想像以上に白くなる。なんかまずそう…失敗したかも…
一粒食ってみる。うわ、味がしねぇ…そか、味は自分でつけんのね
塩味と醤油味をつけることに決定。半分ずつに分け、まず片方に塩を多いかも、というぐらい入れて混ぜ込む、と、さっきまで白かった粒粒が色鮮やかなイクラ色に。へぇ、塩入れると色が変わるんだ!知らないことが多いなぁ
醤油の方にはちょい少な目の醤油と塩、調理酒を。やはりきれいな色になる
夕食時。白いご飯の上に、普段だったら絶対やらないような量のイクラを乗っける。んまい。醤油の方、味を薄めにしといたのもあり、(薄味で)上品な(生臭さの残る)下品な味。うれしい
地図を見る。横浜駅から歩いて20分程度か?なら行ってみますか
着く。んー、なんというかプロだらけの学園祭、という風情。小麦粉と醤油の匂いにむせ返る場内。こーゆー雑多な雰囲気、大好き
なんか、ゴージャスなまぐろ丼だのあるみたいだが、その前に飯を食っていた。後悔…ま、その辺あきらめつつぐだーっと歩き、イベント会場を発見。そばでビールを調達し客用の広場へ
大道芸人がすんごい一生懸命芸を。すべりっぷりが個人的にツボ。大道芸人のお願いをまったく無視する観客のガキ連中も結構おもろい。みうらじゅんのとんまつりちっく(そこまでえらいものでもないんだが)
で、その後司会者と小池、ホッシー登場。小池、実家から歩いて1時間ぐらいじゃないのか?とかどーでもいいことを考える
ホントに短いトークの後、ジャンケン大会。あー、安い企画…
参加する、も、あっさりと負ける。で、ボーっと参加者を見ている、と、明らかに負けているにもかかわらず勝った!と主張しているヤツ、出しかえるヤツなどがいる。司会者もそーゆーや殻がいるのわかってるらしく、いちいち指摘しない。ま、そら2回ジャンケンして半分残ってるような状況じゃなぁ…あぁ、日本はどこに行くのか…
ま、別に景品が欲しいもんでもないし、イベントに参加さえできりゃいいのでどーでもいいんだが、司会者がさすがに気の毒になる
ジャンケン大会を5セットほどやった後、小池にまたまた短いコメントをもらってイベント終了。んー、ジャンケン大会がいけないとは言わんけど、もちっとトークを多くするなり、ファンの質問コーナー!とかあってもいいんじゃないのかなぁ、と思う
ま、小池が下がっちゃえば、特に見たい出し物もなく、とりあえず店をぷらぷら。解体したばかりのマグロが3000円とかで売っている。うまそうだけど、高いしそんなに食わないっす…半分じゃ、だめ?
で、大きい生の筋子、二腹で1500円。すんごい安い、というわけでもないんだとは思うが、鮮度込みで考えると買いじゃねーの?で、買う。生臭いものもって横浜駅を歩く、ということにあとで気付き後悔
帰宅。とりあえずバラしてイクラにしてみる。熱湯をかける。まわりが白くなっていく。どのぐらいまでだったらOKなのかわからんが適当に。周りのかわ?の部分が割と簡単にはがれる。が、想像以上に白くなる。なんかまずそう…失敗したかも…
一粒食ってみる。うわ、味がしねぇ…そか、味は自分でつけんのね
塩味と醤油味をつけることに決定。半分ずつに分け、まず片方に塩を多いかも、というぐらい入れて混ぜ込む、と、さっきまで白かった粒粒が色鮮やかなイクラ色に。へぇ、塩入れると色が変わるんだ!知らないことが多いなぁ
醤油の方にはちょい少な目の醤油と塩、調理酒を。やはりきれいな色になる
夕食時。白いご飯の上に、普段だったら絶対やらないような量のイクラを乗っける。んまい。醤油の方、味を薄めにしといたのもあり、(薄味で)上品な(生臭さの残る)下品な味。うれしい