今日学級閉鎖して 留守番の孫娘 朝早くから我が家へやって来た
おはよう~○○ちゃん味噌作りのお手伝いお願いね
先に宿題済ませるね 休んでいても宿題あるんやぁ~~
昨夜の内に 柔らかく煮込んだ大豆を ブレンダーで潰します
なかなか上手く潰れない 大豆が少し残ります・・
此処から○○ちゃんの出場です
手を綺麗に洗っておいで・・大きなタライに麹を入れ塊が無いように
潰し塩入れ 又麹とよく混ぜ 潰した大豆を入れ良くかき混ぜます
後空気を抜きながらお団子を作ります 樽のまわりにぶちつけて
樽一杯に空気が入らない様に並べます
3㎏の大豆です もう一樽・・頑張れ つかれたら休んでいいよ
疲れていないよ 最後までやるから・・・って頑張ってくれました
お昼過ぎに終わりました 良かったです
お昼 握り寿司弁 主人買って来て貰い美味しくいただきました
後9月末から10月まで 冷暗所で保存 楽しみです
昔うちでも味噌は家で豆と炊き味噌くりでクルクリルつぶして塩と麹混ぜて作っておりました。懐かしくてうれしかったです。