こんにちは。フォックスです。名越さんからいただいたコラム、
青田の写真を探して来られなかったのが少し心残りです。
----- Original Message -----
Subject: [china:1357] Re: 日本のお米 (此物只応天上有)
> *****
> >日本の米は、米自体の味(主張?)が強いので、あくまで
> >「主食」として食べると美味しい。ささやかな漬物程度が
> >あれば、それで幸せ。御飯だけ食べるのが、一番美味しい。
>
> *****
そうそう、お米は、お百姓さんが手をかけて作ってくれたので、
一粒たりとも残してはいけない。それでも御飯をいただいた後、
お茶碗にくっつきますね。あれを最後まで食べ、茶碗を洗う時
にも洗いやすいようにするように、お茶漬けにして...って、
何時の生まれか、私は(笑) そういう話では、ないですよね。
でも、折角美味しいお米を食べていただくのなら、米の研ぎ方
から炊き方まで、こだわって欲しいような気もします。うちの
近所の和食屋さんも、日本米を使っているのですが、やっぱり
今はどこでも炊飯器で、しかも水加減なんかも、タイ米などと
同じぐらいにしているので、店の隅に積んである米袋(?)を
見ないと気が付かないぐらい。想像ですが、中国内地に売込み
する米も、こんな感じではないでしょうか。まあ「高級な米を
使っています」というアピール程度の心理的な効果で普及して
いると言えばしています。
> *****
フィリピンの名物料理って何だろう。香港にもフィリピンの方、
沢山いらっしゃるのですが、外国人勢力で最大、しかも殆どが
若い女性なので圧巻です。彼女らは概して料理がうまいですね。
世界的に不評なイ○リス料理なども、フィリピン女性が作ると
美味しいんです。それはそれは器用で、中華から何から何でも
見よう見真似で作っちゃいます。そのせいか未だにフィリピン
料理ってどんな料理なのか、よく知らない。でも美味しいです。
幸せ。
---
Junko FOX
青田の写真を探して来られなかったのが少し心残りです。
----- Original Message -----
Subject: [china:1357] Re: 日本のお米 (此物只応天上有)
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> >日本の米は、米自体の味(主張?)が強いので、あくまで
> >「主食」として食べると美味しい。ささやかな漬物程度が
> >あれば、それで幸せ。御飯だけ食べるのが、一番美味しい。
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そうそう、お米は、お百姓さんが手をかけて作ってくれたので、
一粒たりとも残してはいけない。それでも御飯をいただいた後、
お茶碗にくっつきますね。あれを最後まで食べ、茶碗を洗う時
にも洗いやすいようにするように、お茶漬けにして...って、
何時の生まれか、私は(笑) そういう話では、ないですよね。
でも、折角美味しいお米を食べていただくのなら、米の研ぎ方
から炊き方まで、こだわって欲しいような気もします。うちの
近所の和食屋さんも、日本米を使っているのですが、やっぱり
今はどこでも炊飯器で、しかも水加減なんかも、タイ米などと
同じぐらいにしているので、店の隅に積んである米袋(?)を
見ないと気が付かないぐらい。想像ですが、中国内地に売込み
する米も、こんな感じではないでしょうか。まあ「高級な米を
使っています」というアピール程度の心理的な効果で普及して
いると言えばしています。
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フィリピンの名物料理って何だろう。香港にもフィリピンの方、
沢山いらっしゃるのですが、外国人勢力で最大、しかも殆どが
若い女性なので圧巻です。彼女らは概して料理がうまいですね。
世界的に不評なイ○リス料理なども、フィリピン女性が作ると
美味しいんです。それはそれは器用で、中華から何から何でも
見よう見真似で作っちゃいます。そのせいか未だにフィリピン
料理ってどんな料理なのか、よく知らない。でも美味しいです。
幸せ。
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Junko FOX