子供のいるお友達が、実家に帰ってきていて、子供を親に預けて出かけたいという
ことで約束をしていたので、大人で行きたいお店でランチをすることにしました
今までも何回か行っていてお気に入りの、広尾にある「季楽」に行きました
こちらのお店は、お昼が5000円、夜が10000円で懐石になっていて、メニューはありません。
お店の名前通り、季節にあった一番おいしい物を出してくださいます
メニューは確か3週間に一回変わるんだったかと・・・
ギャラリーが併設させているお店なので、お食事で出てくる器もとてもステキです
最初に出てきたのは、ホタルイカ。桜の花がチョコンとのっていて、春を
感じます。
わさびの味も素材の旨さを損なわないけど、香る絶妙な量です
そのあとに出てきた、お椀のフタを開けると・・・
フワっといい香りがしていました。
たけのこと桜のお吸い物でしたさくら餅みたいなのは、しんじょで、これもちゃんと桜をすりつぶしてあるそうです
そして、何よりスゴイと言っていたのは、お椀の中に散っている桜の花びら
とってもカワイイこのさくらも本物だそうです
ここまできて、やっぱりお昼だけど日本酒を飲みたくなって注文しました
すると、「お好きな器でどうぞ」とたくさんの器から選ばせてくれました
その後に出てきたのはお造りです。
右は甘エビ、手前はめずらしいサヨリです。そして、左はキンメダイを桜で香り付けしたものだそうです
キンメダイのお刺身ってめずらしいですよね。
とってもおいしかったです
そして揚げ物など2人分のった勢いのよいお皿が来ました
面白いものがたくさんのっていました。
真ん中のは、稚鮎の揚げ物なんですが、これも稚鮎全体を桜の葉で巻いて揚げてあるので、香りが良いです。
それから写真ではわかりませんが、この鮎の下に、白子の揚げ物があって、これが
絶品でした白子ってよく酢の物で出ますが、この揚げ物は口で
とろけて、本当においしいものでした
奥のスティックのような春巻きですが、器にタルタルソースが入っていて、
タルタルソースにしば漬けが入っているそうです
どんな味なのかと思いましたが、おいしかったです
焼き物では、ホタテが出てきました。
しょうゆの香りが香ばしく、これまたおいしい
上にのっている岩のりかな?これがまたいい味してました
そしてシメのゴハンは
桜チャーハンでした
見かけも桜色が入っているとカワイイですね
最後のデザートは、抹茶アイスと桜のブラマンジェでした。
今回のお料理のテーマはお気づきのように「桜」なんですね
たまには夜も訪れてみたいと思います
ことで約束をしていたので、大人で行きたいお店でランチをすることにしました
今までも何回か行っていてお気に入りの、広尾にある「季楽」に行きました
こちらのお店は、お昼が5000円、夜が10000円で懐石になっていて、メニューはありません。
お店の名前通り、季節にあった一番おいしい物を出してくださいます
メニューは確か3週間に一回変わるんだったかと・・・
ギャラリーが併設させているお店なので、お食事で出てくる器もとてもステキです
最初に出てきたのは、ホタルイカ。桜の花がチョコンとのっていて、春を
感じます。
わさびの味も素材の旨さを損なわないけど、香る絶妙な量です
そのあとに出てきた、お椀のフタを開けると・・・
フワっといい香りがしていました。
たけのこと桜のお吸い物でしたさくら餅みたいなのは、しんじょで、これもちゃんと桜をすりつぶしてあるそうです
そして、何よりスゴイと言っていたのは、お椀の中に散っている桜の花びら
とってもカワイイこのさくらも本物だそうです
ここまできて、やっぱりお昼だけど日本酒を飲みたくなって注文しました
すると、「お好きな器でどうぞ」とたくさんの器から選ばせてくれました
その後に出てきたのはお造りです。
右は甘エビ、手前はめずらしいサヨリです。そして、左はキンメダイを桜で香り付けしたものだそうです
キンメダイのお刺身ってめずらしいですよね。
とってもおいしかったです
そして揚げ物など2人分のった勢いのよいお皿が来ました
面白いものがたくさんのっていました。
真ん中のは、稚鮎の揚げ物なんですが、これも稚鮎全体を桜の葉で巻いて揚げてあるので、香りが良いです。
それから写真ではわかりませんが、この鮎の下に、白子の揚げ物があって、これが
絶品でした白子ってよく酢の物で出ますが、この揚げ物は口で
とろけて、本当においしいものでした
奥のスティックのような春巻きですが、器にタルタルソースが入っていて、
タルタルソースにしば漬けが入っているそうです
どんな味なのかと思いましたが、おいしかったです
焼き物では、ホタテが出てきました。
しょうゆの香りが香ばしく、これまたおいしい
上にのっている岩のりかな?これがまたいい味してました
そしてシメのゴハンは
桜チャーハンでした
見かけも桜色が入っているとカワイイですね
最後のデザートは、抹茶アイスと桜のブラマンジェでした。
今回のお料理のテーマはお気づきのように「桜」なんですね
たまには夜も訪れてみたいと思います