いよいよ明日から師走だと言うのに今日は暖かく
春秋のジャケットに下は長袖のTシャツ1枚で高知の須崎市まで出かけました
っとは言え景色は里まですっかり晩秋、紅葉して庭木のモミジも真赤だし、銀杏の黄色、山の木々はオレンジに
R56から水平線を望む太平洋は冬の様に岩場に波が激しくぶつかりしぶいていました
写真を撮る為立ち止まるよりこの景色の中を走り続けていたくて
今日は景色の写真は1枚も撮っていません
今日のツーリングの目的は須崎のB級グルメ「鍋焼きラーメン」です
有名な橋本食堂に開店10分後の11時10分に到着したのですが
既に店内はほぼ満席で相席を案内されました
平日のこの時間でこれは正直驚きでした
専門店らしくメニューは鍋焼きラーメンとご飯とビールのみです
鍋焼きラーメンの普通とご飯の小を注文、待つ事30分ようやく出来てきました
鍋焼きらしくスープは超熱かったです、舌をちょっとやけどしました
鶏がらスープのしょうゆ味、麺はストレートの細麺
具はシンプルに卵と竹輪とネギと(出汁の?)親鳥です
ご飯に半熟になった具の卵を入れスープを少々入れて頂くととっても美味しかったです
最後はスープまで飲み干して完食
帰りは窪川道の駅で定番の地元窪川ポークを使った肉まんも当然食べました
も~う今日は花も団子も満足なツーリングでした
やっぱりあるんでしょうね鍋焼きのラーメン
ただ須崎はそれが地元に根付いたメニューになったんで
有名になったんでしょう
これかtらの季節やっぱ暖かいものがいいですよ~
無くなってしまいました(爆寂)
やはり時間が掛かりすぎたか!?
これからの季節、冷えたカラダにはありがたいですね~~(爆暖)
写真を撮るのって以外に時間食いますし
この風景を写真として残したいと言う気持ちより
バイクの上でしか感じられない時を大事にしたと言う感じかなぁ~(^-^)
ブログ見ていると多分麺好きなんだろうなぁ~って^^
冬は鍋焼きラーメンいいですよ!
これでも肉まんが控えていたのでラーメンは普通サイズで(525円)で我慢したんです
鍋焼きうどんならよく食べますが、鍋焼きラーメンというのは初めてです(^^)けっこうボリュームありそうですね!
しかも肉まんまで食べるとは(^^;