今日の鮭は塩糀漬け
安い鮭も旨くなっちゃう
塩糀様々だね
梅干に
胡瓜の辛子漬けと沢庵に鶏レバ塩糀煮
前にも書いたけど鶏レバが絶品
パサパサ感は全くなし
ねっとり、しっとりと異質の舌触り
まるでアンキモかフォアグラのよう
これはおススめ
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1.鶏レバーは脂肪や血のかたまりを取り除き、一口大に切って水にさらしてよく洗う。
2.水気を取った1.に塩麹を揉み込み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で一晩漬ける
3.鍋に2.とひたひたの水、薄切りにしたしょうがを入れて中火にかけ、
沸騰したら弱火にしてあくを取り除き、落としぶたをして10分弱煮込む。
4. 火を止めたらそのまま冷ましてできあがり。
(おのメモ)
* 保存する場合はゆで汁に漬けたままで。5日くらいで食べ切ってください。
* レバー以外にハツ、砂肝を使うと、レバーとはまた違った食感を楽しめます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずにも重宝します。
白髪ねぎや香菜をあしらうのもよいでしょう。
塩糀、みなさん使っていらっしゃいますね^^
素材を美味しくしてくれるし、手間要らず♪
漬けとくだけで麹さまがお仕事してくれます^^b
セール品のチリ銀もワンランク↑UPの味ですよ!!
せっかくのお休みも慌ただしく過ぎちゃいますね、
ワタシも月曜は年休取ってます^^
さあ何処にいこうかな。。。
塩糀、素材の旨みを増幅してくれます、
変な脂臭さとか消してくれますし、優れものですよ~、是非ぜひ^^
みなさんの所で、幾度となく拝見する塩麹☆
さぞかし、おいしぃものだとわかっていても
未だに未体験でございますf^^
鮭が丸々一切れ。。。
たまりませんよね♪
でも、昼前から息子に付き合って買い物、お昼ご飯。。。
帰ってきて一緒に溜まったビデオ。。。
あっという間に1日が終わってしまいました(笑)
鶏レバおいしそうですね~
塩麹ってそんなに美味しいですか?
ちょっと買ってこようかな^^
ありがとうございます♪
塩糀の次は醤油糀ですか~、かなり旨いらしいですね。。。
醤油好きのアタシも気になってます!
レバー、醤油味もイケるかもですね^^
今日は雨模様で肌寒い感じです、
早めに晩酌始めます^^
盗むって・・・よろしければお持ちくださいませ^^
ありがとうございます♪
ちょっと焼きすぎ感もありましたが、
美味しくお腹に収まりました^^
ホントに麹様々ですね、麹菌のパワーおそるべしです!!
レバー是非お試しを、イケますよ!!
ニコニコ♪
今日も美味しそうなお弁当♪
おおお、レシピ、有難うございます♪
我が家、今、塩糀も終了し、醤油糀を待つ感じです。
作ってみたいですね~~♪
醤油糀でもよいかなぁ・・・^^
あんきも見たいで美味しいの一言に
いてもたってもいられません(笑)
鮭もレバーも、とっても美味しそうです♪
良い休日を~~~♪
追伸・・・記事、盗んで帰りますっ♪
鮭がキレイに焼けていて、とっても美味しそう~です!(’-’*)
塩麹はホント!いい仕事しますね(^^v
鶏レバー塩麹煮がいいです!美味しそう~
早速鶏レバー買ってきて、塩麹に漬けて・・・
やってみます!楽しみです!(*´∀`*)