◆年明けから腹が減る
☆小正月の15日までを関西では松の内としているが関東は何故7日まで?
→簡潔に書くと、なんでも徳川さんの内部事情で、7日まで・・・
→三代将軍である徳川家光が亡くなった日が4月20日なので毎月20日を
月命日としたことによって20日が忌日とされた
→それに伴い、幕府は1月20日に行われていた鏡開きを、1月11日に
行うようにした
→ところが1月11日はまだ小正月(松の内)のため、年神様がいる
松の内に鏡開きを行うのは失礼とされ、徳川幕府は1月7日をもって
「飾り納め」とする通達を1662年に出した
当時は、情報流通事情が悪く関西には通達が正確に伝わらなかったらしい
よって、関西と関東では松の内の期間が違うんだとさ
◆◆2024年1月1日 朝食
赤飯180g
食塩0.3
お吸い物 鶏肉入り
紅白蒲鉾・だて巻
紅白なます
黒豆
菜の花辛しマヨ和え
乳酸飲料(W.HITE)
→塩が別添だ・・・
赤飯は、やっぱりうるち米だった、病院だけあって小豆の色だったね。
赤飯をできるだけ菜の花の辛しマヨで食べて
二口(ふたくち)位になったら0.3gの食塩をかけて・・・
初めに赤飯全体に拡散すると塩味が少なくなってしまうので同じ0.3gならば
少量の赤飯に集中的にかけて食べたほうが美味いよね
どのように0.3gを使おうが0.3gには変わらないからね
極端に使うとすれば、0.3gを直接舐めても0.3gだからね・・・
蒲鉾は板蒲鉾で醤油無しで食べたのって何時以来だろう?
お吸い物の鶏肉は油の無い胸肉をスライスしたペラペラが3~4枚・・・
紅白なますは甘酢で洗った感じの薄味・・・
黒豆は甘くてうまかった
乳酸飲料は富山にあるホワイト食品工業って会社のホワイトおなかにエール
っていう長い商品名のやつ
1日 夕食
ごはん180g
煮〆
カニ入り卵豆腐
かき揚げ レモン付合せ
ミルク寒天イチゴソース特軟菜
→煮しめは味薄で白飯にはチョット・・・
かき揚げはレモンを絞って食べたが久々の油分接種て美味いが量が少ない
行儀が悪いがカニ入り卵豆腐をつぶして白飯にかけて卵かけご飯風にして
胃に収めた
☆特軟菜って言葉はじめて見聞きしたがなんだろう
ミルク寒天イチゴソースの中に野菜が入っているのだろうか?
→ググってみますかネ
軟菜食は、高齢者でも食べやすいように、食材の大きさを小さめに
したり、柔らかさを調整したりといった工夫が行われている食物
→なんか、良く分からないがイチゴそのものでは嚙み砕いて、
飲み込むことが困難な高齢者等の方々が、柔らかくしてイチゴを
食べたのと同じになるってことらしい
→高齢者のための介護食ってこと???
2日 昼食
ごはん180g
のしどり
付合せ 白菜こぶ和え
まろやか醤油3ml
ハスのサラダ
梅しそふりかけCa入り
フルーツ りんご2切れ
→のしどりってなんだ?見た目はスポンジケーキみたい
食べると鳥つくねの軟弱番っていうか、嚙まなくても食べることができる
鳥つくねの立方体って感じ・・・
→ググるとおせち料理なんだそうだ
「熨斗鳥」って書くらしい、どの地方のおせち料理なんだろう?
入院しなければ「のしどり」って一生、食さなかったかもしれない
3日 昼食
まぜ寿司220g
すまし汁 麩 小葱
柚子幽庵焼き 皮ナシ
牛蒡のゴマミソ和え イカ入り
フルーツ みかん一個
→まぜ寿司は味が薄いがマズマズ・・・
小葱って何だろうと蓋を開けたら、万能ねぎの小口切りじゃねーか
柚子幽庵焼きは皮もついていないので、バサバサ・・・
牛蒡のゴマミソ和えは水っぽいし
まぜ寿司、すまし汁、みかんで正月らしさも終わり・・・
4日なので売店も開店して・・・
歯磨き粉が無くなったし、肌もカサカサになってくるし、チョットしたノートも
高いね・・・dud-dropper
4日 夕食
ごはん180g
ムキ鰈の照り焼き
付合せ オニオンソテー
南瓜の含め煮
読めないので青・桔梗・野菜と入力し、青梗菜和えものエビ入り
フルーツ パイン50g(多分、生)
→ムキ鰈???鰈の種類なんだろうね
照り焼きってより、蒸してあるみたいで水っぽいんだよね
オニオンソテーも茹でオニオン・・・
南瓜の含め煮は結構、美味かった
青・桔梗・野菜と入力して、青梗菜と修正し、再変換すると
「チンゲンサイ」だって・・・
→入院患者の中で読める奴いるのかなぁ~?
5日 朝食
ごはん180g
白菜みそ汁
野菜スクランブルエッグ
油揚げと野菜酢の物
味付け海苔(5枚)
牛乳
→みそ汁の具である白菜をつまみ上げ白飯のおかずにする
味付け海苔で白飯に巻いて・・・
油揚げと野菜の酢の物は油揚げが入っているのに油っ気が感じられない
サラダにワカメって定番なのね
野菜スクランブルエッグは塩味が有って美味かった
→入院食で初めておかずになるものが出た・・・
6日 朝食
ごはん180g
青菜のみそ汁
がんもの卸し煮
切干大根煮物
もやしナムル
牛乳
→がんもの卸し煮はたった3個、でも今までで一番、塩味が高く思えた
ご飯をみそ汁にINで搔きこむ
切干大根は味薄く、大根の日に干した味?がした
ナムルは・・・
牛乳は缶コーヒーBLACKを買ってきてっと・・・
→100円なんだよね
100円って安いのだが、小さくね、
→通常は容量は185gなので170gってことは
ステルス値上げってことか・・・
6日 昼食
ごはん180g
白身のフライ 白糸タラ70g
減塩ソース
キャベツの和え物 アゲ入
根菜の炒り煮 肉入り
フルーツ りんご2切れ
→白身のフライはコンビニののり弁を想像させるね
白糸タラって鱈の種類なのね
キャベツの和え物は味無し・・・
根菜の炒り煮は塩味が有っておかずになるぞ
肉入りってバサバサの鶏肉・・・
6日 夕食
ごはん180g
ジャーマン風卵焼き
辛しマヨ和え イカ30g
白菜浅漬け
フルーツ パイン50g
→ジャーマン風ってサイコロ状のジャガイモが入っていて極少量の
ベーコン片が入っているからジャーマン風?
→塩味も無くておかずには・・・
辛マヨ和えのヤサイはなんだろう?
→結構おかずになるぞ
白菜浅漬けの塩味が感じるってのは、病院食に慣れてきたから?
7日 昼食
ごはん180g
キャベツみそ汁
高野豆腐の煮物 3こ
付け合せ いんげん
野菜の胡麻和
味付け海苔
牛乳
→高野豆腐はだし汁がしみ込んで、3個でも白飯が食べられた
野菜の胡麻和えは水ぽっかた
味付け海苔は例のごとく・・・
みそ汁と味付け海苔が有ると助かるよね
牛乳はBLACK Coffeとでミルクコーヒーに・・・
で、牛乳って甘いんだね
7日 夕食
ごはん180g
シーフードカレー
グリーンサラダ
ノンオイルドレッシング 和風
薬味 刻み漬け
フルーツ りんご 2切れ 50g
→刻み漬けが結構の量が有ってサッパリしてごはんが進む
あと、グリーンサラダとでごはんが半分無くなる
残りをカレーにぶち込んで・・・シーフードはあまり得意ではない、
脂身のある豚小間の落としで良いからそのカレーを食べたいね
☆定番のカレーが出てきて松の内が過ぎた・・・
8日は祝日で休み何なので、9日から本格的に生産活動の開始だね
☆病院内は自由に行動して良いとの許可がでたが、
退院はいつになるのだろう
さて、どうなることやら・・・
☆小正月の15日までを関西では松の内としているが関東は何故7日まで?
→簡潔に書くと、なんでも徳川さんの内部事情で、7日まで・・・
→三代将軍である徳川家光が亡くなった日が4月20日なので毎月20日を
月命日としたことによって20日が忌日とされた
→それに伴い、幕府は1月20日に行われていた鏡開きを、1月11日に
行うようにした
→ところが1月11日はまだ小正月(松の内)のため、年神様がいる
松の内に鏡開きを行うのは失礼とされ、徳川幕府は1月7日をもって
「飾り納め」とする通達を1662年に出した
当時は、情報流通事情が悪く関西には通達が正確に伝わらなかったらしい
よって、関西と関東では松の内の期間が違うんだとさ
◆◆2024年1月1日 朝食
赤飯180g
食塩0.3
お吸い物 鶏肉入り
紅白蒲鉾・だて巻
紅白なます
黒豆
菜の花辛しマヨ和え
乳酸飲料(W.HITE)
→塩が別添だ・・・
赤飯は、やっぱりうるち米だった、病院だけあって小豆の色だったね。
赤飯をできるだけ菜の花の辛しマヨで食べて
二口(ふたくち)位になったら0.3gの食塩をかけて・・・
初めに赤飯全体に拡散すると塩味が少なくなってしまうので同じ0.3gならば
少量の赤飯に集中的にかけて食べたほうが美味いよね
どのように0.3gを使おうが0.3gには変わらないからね
極端に使うとすれば、0.3gを直接舐めても0.3gだからね・・・
蒲鉾は板蒲鉾で醤油無しで食べたのって何時以来だろう?
お吸い物の鶏肉は油の無い胸肉をスライスしたペラペラが3~4枚・・・
紅白なますは甘酢で洗った感じの薄味・・・
黒豆は甘くてうまかった
乳酸飲料は富山にあるホワイト食品工業って会社のホワイトおなかにエール
っていう長い商品名のやつ
1日 夕食
ごはん180g
煮〆
カニ入り卵豆腐
かき揚げ レモン付合せ
ミルク寒天イチゴソース特軟菜
→煮しめは味薄で白飯にはチョット・・・
かき揚げはレモンを絞って食べたが久々の油分接種て美味いが量が少ない
行儀が悪いがカニ入り卵豆腐をつぶして白飯にかけて卵かけご飯風にして
胃に収めた
☆特軟菜って言葉はじめて見聞きしたがなんだろう
ミルク寒天イチゴソースの中に野菜が入っているのだろうか?
→ググってみますかネ
軟菜食は、高齢者でも食べやすいように、食材の大きさを小さめに
したり、柔らかさを調整したりといった工夫が行われている食物
→なんか、良く分からないがイチゴそのものでは嚙み砕いて、
飲み込むことが困難な高齢者等の方々が、柔らかくしてイチゴを
食べたのと同じになるってことらしい
→高齢者のための介護食ってこと???
2日 昼食
ごはん180g
のしどり
付合せ 白菜こぶ和え
まろやか醤油3ml
ハスのサラダ
梅しそふりかけCa入り
フルーツ りんご2切れ
→のしどりってなんだ?見た目はスポンジケーキみたい
食べると鳥つくねの軟弱番っていうか、嚙まなくても食べることができる
鳥つくねの立方体って感じ・・・
→ググるとおせち料理なんだそうだ
「熨斗鳥」って書くらしい、どの地方のおせち料理なんだろう?
入院しなければ「のしどり」って一生、食さなかったかもしれない
3日 昼食
まぜ寿司220g
すまし汁 麩 小葱
柚子幽庵焼き 皮ナシ
牛蒡のゴマミソ和え イカ入り
フルーツ みかん一個
→まぜ寿司は味が薄いがマズマズ・・・
小葱って何だろうと蓋を開けたら、万能ねぎの小口切りじゃねーか
柚子幽庵焼きは皮もついていないので、バサバサ・・・
牛蒡のゴマミソ和えは水っぽいし
まぜ寿司、すまし汁、みかんで正月らしさも終わり・・・
4日なので売店も開店して・・・
歯磨き粉が無くなったし、肌もカサカサになってくるし、チョットしたノートも
高いね・・・dud-dropper
4日 夕食
ごはん180g
ムキ鰈の照り焼き
付合せ オニオンソテー
南瓜の含め煮
読めないので青・桔梗・野菜と入力し、青梗菜和えものエビ入り
フルーツ パイン50g(多分、生)
→ムキ鰈???鰈の種類なんだろうね
照り焼きってより、蒸してあるみたいで水っぽいんだよね
オニオンソテーも茹でオニオン・・・
南瓜の含め煮は結構、美味かった
青・桔梗・野菜と入力して、青梗菜と修正し、再変換すると
「チンゲンサイ」だって・・・
→入院患者の中で読める奴いるのかなぁ~?
5日 朝食
ごはん180g
白菜みそ汁
野菜スクランブルエッグ
油揚げと野菜酢の物
味付け海苔(5枚)
牛乳
→みそ汁の具である白菜をつまみ上げ白飯のおかずにする
味付け海苔で白飯に巻いて・・・
油揚げと野菜の酢の物は油揚げが入っているのに油っ気が感じられない
サラダにワカメって定番なのね
野菜スクランブルエッグは塩味が有って美味かった
→入院食で初めておかずになるものが出た・・・
6日 朝食
ごはん180g
青菜のみそ汁
がんもの卸し煮
切干大根煮物
もやしナムル
牛乳
→がんもの卸し煮はたった3個、でも今までで一番、塩味が高く思えた
ご飯をみそ汁にINで搔きこむ
切干大根は味薄く、大根の日に干した味?がした
ナムルは・・・
牛乳は缶コーヒーBLACKを買ってきてっと・・・
→100円なんだよね
100円って安いのだが、小さくね、
→通常は容量は185gなので170gってことは
ステルス値上げってことか・・・
6日 昼食
ごはん180g
白身のフライ 白糸タラ70g
減塩ソース
キャベツの和え物 アゲ入
根菜の炒り煮 肉入り
フルーツ りんご2切れ
→白身のフライはコンビニののり弁を想像させるね
白糸タラって鱈の種類なのね
キャベツの和え物は味無し・・・
根菜の炒り煮は塩味が有っておかずになるぞ
肉入りってバサバサの鶏肉・・・
6日 夕食
ごはん180g
ジャーマン風卵焼き
辛しマヨ和え イカ30g
白菜浅漬け
フルーツ パイン50g
→ジャーマン風ってサイコロ状のジャガイモが入っていて極少量の
ベーコン片が入っているからジャーマン風?
→塩味も無くておかずには・・・
辛マヨ和えのヤサイはなんだろう?
→結構おかずになるぞ
白菜浅漬けの塩味が感じるってのは、病院食に慣れてきたから?
7日 昼食
ごはん180g
キャベツみそ汁
高野豆腐の煮物 3こ
付け合せ いんげん
野菜の胡麻和
味付け海苔
牛乳
→高野豆腐はだし汁がしみ込んで、3個でも白飯が食べられた
野菜の胡麻和えは水ぽっかた
味付け海苔は例のごとく・・・
みそ汁と味付け海苔が有ると助かるよね
牛乳はBLACK Coffeとでミルクコーヒーに・・・
で、牛乳って甘いんだね
7日 夕食
ごはん180g
シーフードカレー
グリーンサラダ
ノンオイルドレッシング 和風
薬味 刻み漬け
フルーツ りんご 2切れ 50g
→刻み漬けが結構の量が有ってサッパリしてごはんが進む
あと、グリーンサラダとでごはんが半分無くなる
残りをカレーにぶち込んで・・・シーフードはあまり得意ではない、
脂身のある豚小間の落としで良いからそのカレーを食べたいね
☆定番のカレーが出てきて松の内が過ぎた・・・
8日は祝日で休み何なので、9日から本格的に生産活動の開始だね
☆病院内は自由に行動して良いとの許可がでたが、
退院はいつになるのだろう
さて、どうなることやら・・・