韮山農園生活

 定年後の生活を妻と二人で韮山で暮らしています。園芸、食品加工、陶芸鑑賞、散歩などの感想を綴ります。 

乾草作り&パン作り

2017-12-29 09:12:59 | 日記
 寒風が吹く年末の一日に、ライスセンターの人たちが近くの田んぼに乾草を広げていました。何が始まるのかなと思って見ていたら、広げた乾草を大型機械で集めてロール上状に整形していました。牛の餌のようです。
 ヘイテッダーで、田んぼに乾草を広げています。
 


 翌日にはこの乾草をロールベーダーでロール状に仕上げています。牛さんのおいしいご飯ができたようです。
 


 外は寒風が吹いていましたが、我が家では自家製パン作りをやりました。発酵種は米糀由来のものです。仕込んでから一晩たった頃には、体積が2~3倍くらいに増えました。
 


 このパン生地を丸めて、二次発酵と焼成をしました。予熱後に180度で30分、210度で5分焼いて、表面に少しだけ焦げ目をつけました。
 

 

懐かしの校舎

2017-12-27 17:17:55 | 日記
 2017年の12月に伊豆の国市の山間部をドライブし、田中山分校という廃校を見てきました。案内板によると、2008年に廃校したようです。子ども達の歓声が響いたであろう校舎が、ひっそりと佇んでいました。
 校舎入り口には校舎の案内板がありました。
 


 校舎の全景です。
 


 錆びついたブランコなどがありました・
 


 校庭の真ん中には大きな桜の木がありました。
 


 廃校記念版には、卒業児童の手形がありました。
 


 分校のすぐ近くにある神社です。田中山神社といい、明治天皇を祀ってあるそうです。
 


 標高が450mくらいだそうで、田方平野や富士山、駿河湾などの眺めが良い所です。