やっと春めいてきました
娘も春休み。
ならば・・・
仕事じゃ~!!
やっと重い腰を上げ、24年産米の作業に取り掛かります。
まず、苗箱を運び出します。
これは昨日の仕事でした。
そして今日は、この苗箱を木酢に浸けます。
この周りはすっぱ~い匂いが漂っています。
この木酢を使った作業は、なるべく農薬の使用を避けようと去年から色々と実験的にやってきました。
この木酢。去年、苗箱の消毒に使ったあと、他の作業にも使えないかと思い、
種まきの時の灌水に混ぜてみたり、稲の病気予防に撒いてみたり・・・
予想以上の結果を残してくれたので今年から本格採用です。
すっぱい匂いだけど・・・・農薬の臭いより全然マシッ!
今年も頑張って楽しんで美味い米を作ろー
ぽちっとな
苗箱すごい量ですね。。洗うのも大変そう。
木酢ですか。
なんかよさそうですね。
消毒も出来れば安全なものがいいですよね。
聞いてみてよければ試してみます!
そのときは色々教えてください~。
木酢は作物全般に良いみたいなので
使ってみました。
それに昔から使われてたみたいですもんね。
先人の知恵は素晴らしいです!
それを更に展開したいですね!